您所在的位置:首页 > 示范创新 > 大兴区榆垡镇成人学校“一校一品一特色”培训

大兴区榆垡镇成人学校“一校一品一特色”培训

2019-08-27

2015年随着大兴国际机场和新航城的建设,到2018年榆垡镇域内有24个村完成搬迁工作,农民也随之向市民进行转变,离开生活多年的大院搬迁上楼,生活方式改变了,精神文化方面的学习需求更加迫切。近年来区教委、镇政府始终对搬迁居民的素质提升工作作为一项重要任务。所以我校积极围绕榆垡镇党委、政府的中心工作,按照区教委职成科的工作部署,积极行动起来,通过走访、调研,结合镇情、民情,将葫芦烙画公益培训作为我校的特色培训。
    一、葫芦烙画的历史价值和意义
    烙画葫芦艺术又称烫画,火笔画,不仅是一种汉族传统工艺美术品,在古代汉族劳动人民的物质生活中占有重要地位,与文学、艺术、宗教、民俗、神话传说乃至政治等关系也十分密切,围绕葫芦所形成的种种意识形态,无疑是构成中国传统文化的一个重要组成部分。中国的几千年的灿烂文化博大精深,葫芦文化经历数千年的历史积淀,以其独特的历史渊源,深厚的文化内涵以及广泛的群众基础,在现代文化中仍占有重要的地位。是国家级非物质文化遗产。
     烙画葫芦艺术家用烙铁在葫芦上熨出烙痕作画,与葫芦融为一体能永久保存、收藏,艺术价值极高。烙画具有悠久的历史和独特的艺术风格。相传起源于汉代,后失传,清朝遂又兴起。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重"意在笔先、落笔成形"。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持汉族传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。也可订做属于自己的特有画面或肖像,使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。烙画艺术使葫芦由农家瓜果登上了艺术殿堂,成为一种集拙朴自然和高雅精美为一体的汉族民间艺术品,具有很高的欣赏价值和收藏价值。
    二、传承历史文化,弘扬民间艺术,丰富百姓生活
    村庄虽然消失了,但文化不能消失。我校于2016年6月开办了“榆垡镇搬迁居民葫芦烙画工艺培训班”。现有在校学员15人,均是搬迁村民。聘请了大兴区非物质文化遗产葫芦烙画工艺传承人李彦春老师为学员授课,每周8课时。从最初的纸上构思画图到在葫芦上走线、勾描,再到烙染、熨烫,拉毛等工艺手法,老师课上手把手的教,学员认真学习实践,经过三年的学习,学员们在李老师的指导下已经能够独立完成作品,其中李振武、黄永哲、齐宁等学员还能独立创作作品。截至目前,学员们创作完成了花鸟系列作品、十二生肖、金陵十二钗、龙凤呈祥、煮酒论英雄、动物系列等套系作品,及多个单个葫芦作品。
    榆垡镇搬迁居民葫芦烙画班的开办,不仅丰富了百姓的业余生活,弘扬了历史文化,还促进了转岗再就业,如学员李宝林的作品十二生肖、黄永哲的多个作品,高丽娜的作品已经上市出售。使得学员在娱乐之余还能有一份收入。
    葫芦烙画培训班既是我校自主开办的公益性特色培训班,也是为新航城建设和丰富百姓精神文化生活提供有力的智力支撑,更是一份历史文化的传承。此班的开办也得到了镇领导认可和好评。今后,我们将把葫芦烙画培训,打造成我校的精品培训班,为百姓就业、创业搭载技术平台,让更多的居民参与到学习中来,学有所乐,学有所成。