您所在的位置:首页 > 示范创新 > 创新培养模式,适应时代要求——大兴区西红门镇成人学校特色培训

2019-08-27

北京市大兴区西红门镇成人学校成立于2005年9月16日,2006年被评为大兴区第一批北京市示范性成人学校。
    自成立以来,学校在校企合作、镇党校、社区教育、老年大学、家长学校、党风廉政建设等方面做了大量工作,共举办各类培训班八百余期,累计培训20余万人次,为西红门镇的政策宣传、经济发展、社会的和谐稳定、居民的文化素质提高做出了较大贡献。
    一、老年大学活动有声有色
    近年来,学校结合西红门镇失地农民实际需要,开展包括音乐舞蹈培训、书法培训、绘画培训、安全培训、基层党员进党校、家长学校、垃圾分类、法律法规、家政服务等各类培训。
    西红门成校老年大学活动开展的有声有色,目前开设了音乐班、书法班和绘画班。其中音乐班成立8年了。可别小瞧这批学员,2012年上了中央电视台,参加了《微笑与歌声》栏目组织的比赛,获得三等奖。今年1月24日,又在在西红门镇文艺汇演中获得优胜奖。学校聘请兴海学校退休音乐教师张振华老师每周三上午上课。全班52名学员,年龄最大的72岁,最小的58岁。几年来,学员的唱歌技艺提高许多,生活更加充实,在党的雨露阳光下安度晚年美好时光。今年3月1日至10日,音乐班师生参加在香港举办的“礼赞新时代庆祝新中国成立70周年”艺术展演活动。这次汇演,全国各地共有56支队伍参赛,学校的舞蹈“龙凤呈祥新时代,紧跟党走创未来”获得优胜奖。书法班培训开展2年,学员进步很大,在展示会现场,学校学员当场挥毫泼墨,受到专家观众好评。
    西红门成校还邀请了教育专家走进北京第二实验小学大兴实验小学、兴海学校等中小学开展家庭教育类讲座,惠及数千个家庭。通过讲座,西红门地区的家长了解了家庭教育的重要性,感受到家庭教育的优劣对孩子一生的学习和发展起着决定性影响,并得到了科学有效的指导和帮助。
    此外,学校还承担了教育党校工作,邀请专家、组织教师到各中小学校讲党课,做相关政策的解读和宣讲。学校组织的基层党员进党校深受党员教师欢迎,大家表示听了讲座更深刻认识到新时代的意义,深刻认识到主要矛盾转变的意义,深刻认识到反腐取得的伟大胜利,大家感到自己身上的担子更重了,纷纷表示一定要为中华的伟大复兴献策出力。
    二、创新开展环保培训活动
    除了日常基础性工作之外,西红门成人学校还创新思路,组织开展了一系列富有新时代特点和意义的活动。
    近年来,西红门成校开展校企合作,大力开展环保培训,主要包括垃圾分类培训,垃圾处理,环保宣传。2018年的6月21日,西红门成校走进社区、走上街头进行环保宣传。北京的雾霾天气给人们的健康带来严重威胁,西红门成校为此自印宣传材料,走进社区、走上街头进行环保宣传,号召人们:“绿色出行,少开一天车、少开一天空调、少吸一支烟。从我做起,从现在做起,为首都的天蓝做一份微薄贡献。”此次活动西红门成校发放宣传材料780多份,签订环保协议120份。
    2019年是十三五的重要一年,学校根据西红门镇实际情况开展各类培训,“一定依托镇政府,一切培训为了服务百姓,建立和谐社区。”除了进行常规培训,例如农民观念提升,安全培训,家政服务培训,财会人员培训,法律法规宣传,健康讲座外,学校继续突出工作亮点,拓展深化校企合作的深度、广度,尤其是在环保方面,将建设一个大兴区乃至京南地区的环保教育基地,为减少北京的雾霾天气,为还北京一片蓝天贡献一份自己的力量。