您所在的位置:首页 > 职成动态 > 发挥分平台作用 宣传职成教成动态和特色 ——北京市大兴区分平台...

发挥分平台作用 宣传职成教成动态和特色 ——北京市大兴区分平台建设工作经验的分享与交流

2020-01-29

尊敬的各位领导和同仁:
     2019年12月30日,国家开放大学公布了“2019年国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台优秀平台和优秀信息员”的评选结果,北京市大兴区分平台荣获优秀平台,公科老师荣获优秀信息员称号。首先,感谢国家开放大学各位领导和区教委领导对大兴分平台建设工作的肯定与支持。在此,向各位领导与同仁针对国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台大兴区分平台建设工作做如下经验分享与交流:
    一、领导重视、全面部署
     北京市大兴区自2016年11月经教育部等六部门评选为第一批国家级农村职业教育和成人教育示范县后,各级领导在创建示范县工作的基础上,更加重视大力开展并稳步推进农村职业教育和成人教育各项工作。
    在2015年,国家开放大学开展对各责任部门负责人及信息员进行示范县展示与交流平台建设培训后,大兴区教委领导重视并部署平台建设工作,由教委职成科落实并责成大兴区社区学院承担分平台建设的具体工作。
    接到大兴分平台建设工作任务后,大兴区教委职成科、大兴区社区学院于2015年11月组织全区14所成人学校、2所职业学校召开了各校信息员培训会,会上,区教委职成科王启囤科长、社区学院王金和院长一再强调示范县展示与交流平台大兴分平台是大兴区职业教育和成人教育信息化建设的重要内容,也是展示和交流大兴区职业教育和成人教育成果的重要窗口,各学校要高度重视展示与交流平台建设工作,按照文件要求,安排专人负责信息上报工作。同时,由社区学院教师详细讲解了各模块信息上交的要求,并经大兴社区学院的老师审核通过后统一上传到平台。
    二、部门协调、保障有力
    大兴分平台建设初期,平台各模块内容都亟待完善。国家开放大学的老师们对学院教师在平台模块操作时遇到的问题给予了及时的指导和帮助。同时,区教委职成科在统一部署全区各职成学校报送工作及活动的时限后,各校报送的信息及资料数量较多。社区学院领导协调了学院办公室、三农办及社区教育办三个科室的3位教师与平台信息员共同对各校报送信息进行审核、分类并上传至平台各模块,平台建设工作初见成效。
     在日常的平台建设工作中,区教委及社区学院开展的相关工作及活动有专门的老师报送给平台信息员,按照“即办即报”的工作要求,及时上传更新到平台。
    大兴区各有关部门开展的职业教育和成人教育工作及活动,通过平台信息员与有关部门进行沟通、通过多渠道获取信息及时更新到平台。
    为了进一步做好大兴分平台建设工作、保障畅通信息报送渠道,区教委职成科建立了信息报送邮箱,各职成学校每周开展的教学工作、培训活动统一报送至邮箱,再由平台信息员进行筛选、审核、上传工作。
    三、平台建设、持之以恒
    自2015年至今,大兴区分平台各模块的内容较为充实,更新及时。截止到目前,已上线的各模块稿件总数为703个;已上线教学资源数量为119个,总时数为61课时(2744分钟)。
    作为负责大兴区社区学院网络信息化建设,网站资源建设工作的一名教师,一直秉承着较高的职业素养和敬业精神,同时,热爱着国家级农村职业教育与成人教育示范县分平台信息员工作。
    在今后的工作中,大兴分平台信息员将一如既往,持之以恒,坚守信息员岗位本职工作,做好大兴区分平台建设工作。同时,充分发挥分平台作用,宣传大兴区职成教成动态和特色,为展示和交流大兴区职业教育和成人教育成果、为大兴区职成教育事业贡献一份力量。