您所在的位置:首页 > 院校风采 > 延陵镇社区教育中心

延陵镇社区教育中心

2018-08-30

延陵镇是季子的故里,具有2700年的悠久历史,全镇总面积116平方公里,常住人口6.4万人。延陵镇社区教育中心占地10.5亩,有6个标准化培训教室、多功能厅、计算机网络教室、图书室、阅览室、季子文化陈列室、蒲公英之家等。中心集宣传、教育、娱乐、健身为一体,设施齐全、功能完善。

延陵镇社区教育中心有专、兼职管理人员8人,专、兼职教师37人,志愿者2980人,在社区教育委员会的领导下,以打造诚信社区为理念,以创建学习型乡镇为宗旨,以品牌建设为契机,以教育培训为重点,以乡村振兴为己任,大力开展科学文化、职业技能、思想道德、环境保护、健康保健等多层次、多内容、多形式的教育培训活动,不断满足社区居民对美好生活的追求。其中“延陵国学堂”系列培训(2017年被评为江苏省“社区教育品牌项目”)、“乡村儒学”大讲坛、“季子学堂”、传统艺术系列培训等受到社区居民普遍欢迎,全镇居民参与社区教育培训活动率达45%。

依托地方文化底蕴、业余文化骨干和社区志愿者,开展丰富多彩的社区活动:季子文化节、贡氏文化节、农民文化节、《吴风浩荡·诚信延陵》乡镇大舞台、大型地方抗战舞台剧《延陵烽火》巡演、留守儿童“蒲公英之家”系列活动(镇江市首届“最佳自愿服务项目”)、“迎新春、服务三农”四送活动等,不断丰富社区居民的业余生活。

以具有地方特色的课题研究为抓手,不断引领社区教育内涵发展。省级课题《依托延陵季子诚信文化,促进社区教育内涵发展》和镇江市社科联(院)研究课题顺利结题,两篇研究报告分别获全国成人教育优秀科研成果(研究报告)三等奖和镇江市社会教育优秀论文征集评比一等奖。近几年,教师发表国家级论文3篇、省级论文7篇;论文获全国奖项2篇,镇江市奖项多篇;《季子魂》获江苏省社区教育乡土课程(读本)评选优秀奖。

先后被评为丹阳市成人教育先进集体、丹阳市社区教育先进集体、丹阳市校外教育辅导站建设先进集体、镇江市优秀校外教育辅导站、镇江市示范社区教育中心、江苏省优秀成人继续教育培训机构、首批全国老年远程教育先进收视点、首批全国城乡社区教育特色学校、全国社区教育示范乡镇等。

延陵镇随着学习型社区建设的不断推进,居民素质明显提高,男女老少以学为荣,以学为乐,明礼诚信,团结友善,和谐一体。