您所在的位置:首页 > 示范创新 > 《江苏教育报》刊登 张文华局长署名文章《构筑更高水平校园安全...

《江苏教育报》刊登 张文华局长署名文章《构筑更高水平校园安全保障》

2021-11-24

构筑更高水平校园安全保障

■丹阳市教育局局长 张文华

近年来,丹阳市教育局把学校和学生安全作为头等大事,坚持统筹发展,全面构筑更高水平校园安全保障。

强化整体联动,注入安全保障“助推剂”

落实责任。根据《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”校园安全综合治理机制。由市政府牵头,统筹推进学校安全工作,落实相关职能部门、镇(社区、街道)责任,将考核结果与高质量发展绩效考核挂钩。教育局班子成员蹲点到校、条线负责、划片管理,形成“点线面”相结合的安全管理体系。建立岗位风险防范机制,逐级签订安全管理“一岗双责”责任书,层层传递压力、夯实责任。

部门协作。加强与应急管理局、公安局、市场监督管理局等部门联系,健全季度会商、定期通报、联动处置等常态化工作机制,定期研判社会治安综合治理形势,及时会商学校安全问题,健全校园及周边环境综合整治工作机制、涉教涉校矛盾纠纷调处化解机制、重大事项社会稳定风险评估机制,充分发挥相关部门职能优势,着力构建学校安防建设管理良性机制。

注重督查。定期对学校安全工作进行督查,坚持综合督查和专项督查相结合、全面督查和重点督查相结合,突出问题导向、限时整改,跟踪督办、形成“闭环”,确保学校安全工作事前风险评估、事中严格规范、事后深刻反省。将督查结果与学校目标管理责任状考核相结合,注重过程管理,注重结果运用。

强化体系建构,夯实安全保障“压舱石”

安保队伍专业化。市政府每年投入2100余万元,采用外包形式从保安公司购买校园安保服务。目前,我市共有校园专职保安356名、配备率达100%,确保每校至少配备2名,确保24小时有人值守、100%封闭化管理,确保上下学时段统一规范着装、持械执勤。每年暑期组织不少于5天的专职保安体能、技能训练,考核合格发放上岗证。

校园技防全覆盖。按照《江苏省加快推动中小学幼儿园安全防范建设三年行动实施方案》,2019年底,全市学校校门口安装高清视频图像采集装置138个、公安自建探头安装率达到100%,全面接入公安局实战应用平台和教育局实时监控平台,实现动态、全程监控。统一采购、配备学校警务室一键报警装置,依托可视对讲型报警主机,与110保持24小时畅通,确保突发情况第一时间处理。全市所有幼儿园均配置门禁系统或人脸识别一体化闸机,实现幼儿接送无缝对接。

物防建设标准化。学校警务室实现外观标识、安防器械、警务公开、工作制度、基础台帐“五个统一”;学校周边交通安全警示标志规范齐全,“一校一策”的校园周边通行方案,让群众出行满意度得到较大提升;校门口硬质防冲撞设施100%建设到位;校内应急疏散标志、应急照明装置、消防器械等配齐配足。

强化标本兼治,编织安全保障“防火网”

重视安全教育。编印《丹阳市中小学生安全教育读本》,推动安全教育、生命教育进课堂;充分利用镇江市安全教育平台,强化教师授课、安全提醒推送、专题教育、应急演练等工作并开展考核;精心设计安全标语、布置安全宣传栏,丰厚学校安全文化。在镇江市未成年人社会实践基地开辟禁毒馆、交通安全馆、地震体验馆等主题教育场馆,拓展安全教育阵地,增强学生的安全意识和自护自救能力。“十四五”期间,我市将争创国家级安全教育示范市。

注重综合治理。每年投入2300余万元,保障101辆专用校车、135条线路顺利运营,满足农村6000余名学生安全上下学接送需求。全市135所镇江市“A级食堂”全部按省级“阳光食堂”标准规范运行。推动建立丹阳市校园安全事故处理委员会,统筹学校安全事故预防与处理。建立健全学校安全事故纠纷调解机制,形成多元化的学校安全事故损害赔偿机制,鼓励有条件的学校购买校方无过失责任险和食品安全、校外实习、体育运动伤害等领域的责任险,进一步推动设立综合险。

坚持隐患排查。全面落实《教育系统安全专项整治三年行动工作方案》,围绕实验室及危化品安全、消防安全、治安防控等重点领域,进一步加大排查、滚动治理、强力推进,彻底整治学校安全风险隐患。充分运用全省学校安全风险隐患管控平台,动态监控学校安全风险隐患排查整治工作进展情况。结合后疫情时代学生心理的变化需求,建设了丹阳市未成年人健康成长中心,切实担负学生心理健康状况监测、家校共育等职责。

构筑更高水平校园安全保障1124.png