您所在的位置:首页 > 职成动态 > 筑牢理想信念,担当时代使命 ——丹阳中专办学点举行“形势与政...

筑牢理想信念,担当时代使命 ——丹阳中专办学点举行“形势与政策”教育系列讲座

2024-01-22

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导大学生坚定不移听党话,跟党走,筑牢理想信念,担当时代使命,成长为堪当民族复兴众人的时代新人,丹阳中专办学点为五年制高职班四年级学生开展了“形势与政策”专题讲座。本次讲座共4讲,历经两周,由学校思政组专任教师进行宣讲。

杨珍琴老师分享了《铸牢中华民族共同体意识,书写同心共筑中国梦新篇章》专题讲座。杨老师带领同学们回顾了中华民族共同体意识的深刻意蕴,加深了同学们对中华民族共同体意识本质上是一种文化认同的认知。杨老师站在新时代的角度,进一步明确了铸牢中华民族共同体意识,是维护各民族根本利益的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。通过本专题的学习,同学们更深刻地认识到新时代新征程推动铸牢中华民族共同体意识是时代之需,是必由之路,要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。

吴玲林老师给大家带来了《正确看待人口发展形势,促进人口高质量发展》专题讲座。吴老师从人口增长、老龄化程度、综合素质提升、迁移流动活跃、城镇化水平加快五个方面带领同学们全面深刻认识了现阶段我国人口发展的形势,激发了同学们如何将“人口红利转变为人才红利”的思考,奠定了同学们关于科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的认识,进一步明确了实现人口高质量发展的必要性。

何梦雪老师则给全体学生带来了《正确认识中国周边形势,深化同周边国家友好互信和利益融合》专题讲座。何老师带领同学们认识了中国周边安全出现的新形势及在外交领域获得的一系列成就,细数了中国和周边国家在各个领域开展的交流合作,这些成果彰显了大国责任和担当,进一步增强全体同学的民族自豪感,推动筑牢命运共同体意识。

杨瑜老师作了题为《一带一路倡议提出十周年:成就与展望》专题讲座。杨老师首先带领同学们回顾了一带一路发展历史,进而过渡到一带一路倡议的提出,从经济发展、全球治理、文明交流三个维度列举了十周年来取得的丰硕成果,最后梳理了迈向社会主义现代化建设新征程,推动“一带一路”高质量发展的关键举措,进一步深化了同学们关于开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路的认识。

本学期开展的“形势与政策”系列讲座,解读了国内国际政策形势,有利于引导学生培养社会视野和国际眼光,提高自身核心素养,进一步强化爱国信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力!

何梦雪.jpg

杨瑜.jpg