您所在的位置:首页 > 职成动态 > 第二届“环杭州湾三地农村社区教育论坛”在德清举行

第二届“环杭州湾三地农村社区教育论坛”在德清举行

2015-11-11

为加强区域合作,创新农村社区教育工作机制,提升农村社区教育工作内涵,充分发挥三地全国社区教育示范区功能,由德清县教育局、慈溪市教育局、平湖市教育局共同主办,德清县社区教育学院承办的第二届“环杭州湾三地农村社区教育论坛” 近日在德清举行。全国社区教育专业委员会副秘书长庄俭、湖州市教育局副局长金毅伟、德清县副县长洪延艳、德清县县府办副主任孙占民、德清县教育局局长任桂荣、慈溪市教育局副局长孙剑波、平湖市教育局副局长宋怡玲等领导出席论坛。论坛由县府办副主任孙占民主持,平湖、慈溪、德清三地的社区教育领导和同仁们共120余人参加了论坛。

本届论坛以“共建身边学习圈——农村社区教育的责任”为主题,旨在探讨在学习型社会创建中,农村社区教育如何通过建立各种学习圈,丰富社区居民的精神文化生活,提高社区居民的精神文化素质。论坛首先由德清县副县长洪延艳致词,德清县教育局局长任桂荣介绍了德清社区教育概况。三地都是全国社区教育示范区,全国职业教育和成人教育示范县(市)。围绕发挥环杭州湾地区的区位优势,在率先实施新农村美丽乡村建设,积极推进城乡一体化进程,努力构建本地区的终身教育体系等方面取得了很多成功的经验。

论坛上,来自三地的6名代表围绕论坛主题进行交流发言,展示了各地社区教育在学习型社会创建中开展的具体项目和做法,以及取得的成功经验。德清代表发言的内容为《加强村民学校管理,服务美丽乡村建设》、《共建身边学习圈,服务乡村城镇化》;慈溪代表发言的内容为《构建“村民学校+”学习模式,为幸福生活加油》、《乡风馆助推美丽乡村建设》;平湖代表发言的内容为《发挥村级社区教育工作站基础作用,助推美丽乡村建设》、《加强村社区教育工作站建设,助推美丽乡村建设》。

随后,湖州市教育局副局长金毅伟对交流发言一一进行点评和指导,同时,针对主题谈了自己的看法。全国社区教育专业委员会副秘书长庄俭做了题为《社区教育的功能定位与发展趋势》的精彩报告,剖析了农村社区教育功能定位,提出了社区教育的再认识。他精深的理论,独到的见解,给在座人员充了一次电,又指明了今后社区教育工作的方向,提高了社区教育管理的实效性。

论坛第二天,参会人员前往德清乾元镇观摩了德清县全民终身学习活动周暨乾元镇国学经典读书节开幕式。(袁亚儿)