您所在的位置:首页 > 职成动态 > 学习 交流 研讨——德清县职成社教工作交流研讨会议在雷甸成校召...

学习 交流 研讨——德清县职成社教工作交流研讨会议在雷甸成校召开

2016-03-31

1月18日下午,全县职成社教工作交流研讨会议在雷甸成校召开。会议总结交流了2015年职成社教亮点工作,谋划部署了2016年重点工作,县教育局副局长徐国荣出席会议并讲话,县教育局职成教科科室人员、各成校、职业中专校长及社区教育学院、电大德清学院、湖州技师学院院长参加会议,会议由教育局职业与成人教育科副科长宋文国主持。

徐国荣说,过去的一年,我县职成社教育能立足学校发展的基本点,贴近社会发展的新热点,围绕党委政府中心点,工作扎实,亮点纷呈。

徐国荣指出,成绩代表过去,在今后的工作中要细化工作思路、创新工作举措,助推德清经济社会新发展。一是认清形势,准确定位学校职能。各职成社院校在明确自身任务的基础上要树立服务理念,把握三个导向,即发展导向、需求导向和问题导向。二是积极主动有作为。无论是教育对象还是教育内容,职成社教育涵盖全民,没有积极主动的姿态,学校很难有作为,在工作中要善于把握中心,围绕大众创业、万众创新,围绕政府工作中心,围绕党校工作中心开展教育培训;要善于整合资源,包括乡镇内的资源和学校之间的资源;要善于借势借力,增强职成教育的实效。三是突出特色亮点,提升职成教育影响力。职校、成校、社区教育学院要加强联系,相互借鉴,在注重系统内学校考核评价的同时,也要重视社会给职成教育带来的评价和评议,各院校要积极打造一校一品,提升社会群众对职成教育的满意度。

会上,徐国荣根据教育局党委党风廉政建设的要求,与各校(院)长、职成教科室人员进行了党风廉政建设集体谈话,要求与会的各位同志紧绷党风廉政这根弦,注重培训经费的管理,坚持好八项规定,管好自己,管好自己单位的人。

张立淼科长通过年度十大亮点工作的梳理,全面总结了上半年职业教育、成人教育、社区教育所做的工作和取得的成绩。针对省市加快发展现代职业教育的意见内容,详细解读了省现代中职教育质量提升计划和市中职教育现代化工程的相关项目,为各院校今后创建工作指明方向。就新一年工作,张立淼对中职教育的招生、留生控制、推进选择性课改和现代学徒制、打造学习共同体、参与四类比赛、建设校企直通车网站等方面做了强调,同时对成人教育做好扫盲、家政等常规培训,推进农科教项目、打造成校协作联盟,建设成校现代化、数字化等工作进行了布置,并对社区教育如何开展主题活动、名师大讲堂,学习型组织评比、职工学校评比、学习型项目申报等方面提出了要求。

会上,各校(院)长交流总结了2015年工作和2016年工作设想,全县职成教工作会议的召开,为我县新一年职成社教工作确定了新标杆,描绘了路线图和时间表。