您所在的位置:首页 > 职成动态 > 宁波市宁海县教育考察团来德清取“职成教育经”

宁波市宁海县教育考察团来德清取“职成教育经”

2016-04-05

“这么好的成校、这么好的实训中心,我们宁海拿不出来。”3月16日,宁波市宁海县教育考察团来到德清,针对我县职成教育事业进行考察学习。

16日下午,宁海县考察团一行16人在我县教育局局长任桂荣等陪同下,首先参观了德清经济开发区成人文化技术学校。“我们学校先后被认定为省示范成校、省市现代远程教育学用示范点、省优秀职工教育培训基地等……”开发区成校校长罗书洋介绍到,开发区成校以“服务企业”为重点,企业需要什么,我们就培训什么。

之后,考察团一行又来到德清县职业中专,参观了学校正在建设的实训中心和校园环境。“这么多资金投入,这样大的实训中心让我们觉得很震惊,德清对职业教育的重视程度确实值得让人学习。” 宁海县教育局局长蒋善琪说。

考察中,任桂荣对我县首批国家级职业教育和成人教育示范县创建的做法和经验向考察团作了专题介绍。

德清的职成教育在全国拥有较高的知名度,创建国家级农村职业教育和成人教育示范县,德清有着雄厚的发展和创建基础。我县现有职业学校2所,成校12所。另有电大德清学院、县社区学院、县农民学院、县农广校等。任桂荣说,德清县委县政府高度重视职业教育和成人教育,将职业教育和成人教育纳入县域经济社会发展总体规划,先后制定出台了《德清县加快发展职业教育成人教育和社区教育实施意见》和《德清县促进职业教育校企合作工作实施办法》等10多个政策性文件。目前,中等职业教育生均公用经费已经达到普通高中1.5倍以上,县内二所职校生师比达15:1左右。 12所乡镇成校配备教师62名,建立兼职教师资源库、社区教育志愿者资源库和农民专家讲师团,服务成人教育和社区教育。县财政还按常住人口每年人均2元标准设立社区教育经费,构建了独立编制的县社区教育学院1所,为省首批省社区教育示范学校,乡镇社区教育分院4所,乡镇社区教育中心8个,我县为全国社区教育示范区和全国数字化学习先行区,近二年各类社会培训年培训量达到80000多人次,培训量达到农村劳动力的38%和常住人口的10%以上。