您所在的位置:首页 > 示范创新 > 找准短板 补齐短板 做好示范

找准短板 补齐短板 做好示范

2016-04-26

4月22日,德清县农村社区教育研究会学习培训会在阜溪街道社区教育中心举行,邀请浙江省社区教育指导中心专家到会作专题讲座,县社区教育学院主持学习培训会,县农村社区教育研究会全体成员参加了学习培训会,县教育局职成教科相关负责人到会。

省社区教育指导中心专家在学习培训会上作了“社区教育品牌创建与项目实验”和“社区教育科研经验漫谈”两大专题讲座。在“社区教育品牌创建与项目实验”专题讲座中,着重讲述了:“社区教育品牌的内涵及创建的意义”、“社区教育品牌创建的阶段”、“社区教育实验项目的实务操作”、“优秀社区教育实验项目经验分享”等。在“社区教育科研经验漫谈” 专题讲座中,着重讲述了:社区教育科研的意义、价值取向、遵循原则、研究来源、科研实务、科研呈现等。整个讲座,理论联系实际,引经据典,注重实效,讲究实际,给与会者以深刻的启发与引导,让与会者有思、有获、有得,受益匪浅。

专家讲座后,县教育局职成教科张立淼科长作了讲话。他认为,德清农村社区教育研究会举办的学习培训会,很务实,抓住了实质,突出了重点,把握了关键,工作抓到了点子上。作为社区教育的教师,学习是第一要务,有经验可借鉴,无模式可照搬,只有深入学习,不断提升自身的工作水平和科研能力,才能认认真真地找准短板,扎扎实实地补好短板,特别要以当前我们社区教育重点工作存在的短板为突破口,毫不动摇地推进各项工作落到实处,切实扛起社区教育示范区的大旗。他要求与会者,一要树立翻篇归零的心态,加强学习,深入研究,不断研究,努力提高从事社区教育的工作水平和工作能力,继续干在实处,走在前列。二要把学习与研究结合起来,把研究与工作结合起来,学以致用,发现问题,解决问题,创新方法,注重实效。三是要打造品牌,形成特色,不断提升我县社区教育的知名度和美誉度。要服务民生,满足需求,使我们的社区教育工作成绩让百姓有实实在在的获得感。 (袁亚儿)