您所在的位置:首页 > 职成动态 > 弘扬工匠精神 打造技能强县——德清县2016年职业教育活动周启动

2016-05-25

5月8日午,天空飘着雨,空气中透露阵阵寒意,但是正翔商业广场上却是人头攒动、热闹非凡,一个个火红的雨棚下摆放着各种工艺品,展示着工匠”们娴熟的技能,看得人眼花缭乱,这是德清县2016年职业教育活动周广场为民服务宣传活动的一个缩影。活动现场,各职业院校利用宣传展板以图文并茂的形式向社会展示了德清县职教发展的特色与亮点,同时开展职业教育招生就业咨询,与民互动进行烹饪、插花、茶艺、陶艺等职业体验一堆不起眼的花草,在一双纤手的变幻下,很快就成了一个赏心悦目的艺术品;一个简单喝茶的动作,却被这些“有心人”编辑成了一台桌面上的舞台剧,配备古筝独奏《渔舟唱晚》古韵朴雅,堪称一绝;有一种萝卜叫做“心里美”,内红外皮青,恰恰在那一双巧手里,幻化成一朵朵红梅绽放于枝里盘间。如此“匠心”,不胜枚举……德清职业中专高二年级学生钱丽钰说:这次职业教育活动周,展示工匠的技艺绝活,希望可以以此来弘扬工匠精神激发大家对劳动技能的尊重,。”

当天上午,在县职业中专举行德清县2016年职业教育活动周启动仪式,全县职业院校的领导和老师代表、县职成教科人员100余人参加。职业中专党委书记姚明聪、湖州技师学院院长姚卫兴做了交流发言,职成教科科长张立淼致辞并宣布开幕张立淼要求,今年的职业教育周活动,各院校要精心组织,创新形式,通过展示、交流、服务相结合,以活动周为契机,方便群众了解职业教育,激发学生崇尚技能的乐趣,感受现代化职业教育特色与魅力。

2015年开始,国务院决定将每年的5月第二周设为职业教育活动周,通过宣传职业教育,让全社会了解职业教育,弘扬社会主义核心价值观和劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,尊重技术技能人才,促进大众创业、万众创新。

据悉, 德清县2016年职业教育活动周时间为58日—14日,接下来将开展学生技能比武、开放校园、开放企业社区居民生活技能培训等一系列活动届时邀请学生家长进课堂教学观摩、进实训场地观摩,组织学生进高校参观活动活动的开展必将有力推动我县职业教育内涵提升,增强职业教育的社会影响力和吸引力为构建现代化职业教育营造良好的氛围