您所在的位置:首页 > 职成动态 > 安徽省职业与成人教育工作研讨会在我县召开

安徽省职业与成人教育工作研讨会在我县召开

2015-10-29

8月10日,安徽省推进成人教育培训服务“三项国标”试点暨加强职业与成人教育改革发展示范县(市、区)建设研讨会在定远召开。省职业与成人教育学会会长金辉,省职业与成人教育学会副会长张培银,省教育厅职成处副副处长汪德金,滁州市教体局副局长丁瑞,定远县副县长张玲,县教体局局长韩春峰等有关领导出席会议。

省职业与成人教育学会、省电大、滁州市教体局、省电器工程职业技术学院、省工商职业学院、滁州电大,以及长丰县、蒙城县、濉溪县、天长市、凤阳县等县市区有关单位负责人参加会议。

研讨会由省职业与成人教育学会副会长张培银主持。

省职业与成人教育学会会长金辉,省教育厅职成处副处长汪德金,分别在会上讲话,并就相关工作提出要求。滁州市教体局副局长丁瑞,定远县副县长张玲,分别介绍了滁州市和定远县职业与成人教育以及推进成人教育培训服务“三项国标”试点工作情况。

据介绍,2013年2月,我国第一组成人教育培训服务国家标准《成人教育培训服务术语》、《成人教育培训工作者服务能力评价》、《成人教育培训组织服务通则》(简称“三项国标”)正式实施,意味着我国成人教育培训服务标准化建设取得了突破性进展。

金辉在会上介绍了安徽省推进成人教育培训服务“三项国标”试点暨加强职业与成人教育改革发展示范县(市、区)建设工作的背景、意义和要求。金辉指出,定远县职业与成人教育基础好,勇于改革创新,近年来发展速度和质量都很好,为定远经济社会发展做出了积极贡献,给其他地区的工作起到了较好的示范作用。他希望定远职业与成人教育要继续 “保持定力,登高望远,崇文尚技,智勇双修” ,保持在全省和全市的先进位次。全省各地区的职业与成人教育都要按照国家有关要求和计划,加快发展步伐,为全省经济和社会发展做出更大贡献。

汪德金在讲话中强调,全省各地要进一步重视成人教育培训服务等三项国家标准的推进与实施;要以示范县创建为抓手,大力推进我省农村职业与教育的创新和发展。

丁瑞在讲话中指出,滁州市将以此次会议为契机,大力推进职业与成人教育工作,不断推进职业与成人教育改革与创新,为加快全省现代职业与成人教育体系建设贡献新的力量。

副县长张玲在致辞中简要介绍了定远县县情,指出近年来定远经济社会都取得了巨大的发展,同时把教育事业摆在优先发展的战略位置,统筹推进义务教育、学前教育、高中教育和职成教育的发展,教育综合实力大幅提升。目前,我县共有6所中等职业学校,乡镇成人技校实现了全覆盖,构建起完善的县、乡、村三级职成教培训网络,建成了全民终身学习教育体系。2013年,我县成功入围首批国家级农村职业教育和成人教育示范县。

张玲表示,我县将进一步贯彻落实成人教育服务等三项国家标准,更快的发展职业与成人教育,更好地服务于县域经济社会发展。

研讨会上,省电器工程职业技术学院、省工商职业学院、长丰县职教中心有关专家分别为与会人员做了相关专题讲座,滁州市、定远县、天长市、凤阳县、蒙城县、濉溪县、省市电大有关负责人,分别就本地职业与成人教育工作情况进行了介绍,并对今后的工作提出意见和建议。