您所在的位置:首页 > 职成动态 > 教育局部署2015年中职学校招生工作

教育局部署2015年中职学校招生工作

2015-11-01

7月7日,县教育局召开2015年中职招生工作会议。教育局党组书记、局长韩春峰出席会议并讲话,就做好今年中职招生工作提出了严格要求。

会议由副局长江鸿主持。会上,副局长许培余宣读了《定远县教育局关于表彰2014年度中职招生工作先进单位的决定》,县职教中心、靠山初中、早庙学校等先进单位代表分别作了典型发言,教育局招生办、职成教股等相关股室负责人对参会的各中学校长进行了中职招生工作的业务指导。教育局还专门下发了有关制度、文件,对各校做好今年的中职招生工作的具体措施、目标任务、奖励制度均作了明确规定。

近年来,县教育局努力做好中等职业学校招生工作,有力促进了我县职业教育的迅速发展。2014年,我县进一步加大了中职招生工作力度,中等职业学校招生达5288人(含非全日制),占目标任务的101%。

会议期间,县教育局对2014年度中职招生工作的先进单位和个人进行了表彰。授予靠山初中、高塘学校、刘铺学校、早庙学校、花园湖学校、兴隆学校、天河初中、严桥学校、站岗初中、斋朗学校、十里黄学校等11所中学中职招生工作先进单位荣誉称号;向完成定远县职教中心招生工作任务的靠山初中、花园湖学校、刘铺学校、兴隆学校、高塘学校、早庙学校、天河初中、严桥学校、十里黄学校、站岗初中等10所学校颁发了奖牌。

县教育局今年制定的中职招生目标为4800人,教育局要求各校一定重视中职招生工作。各生源学校要对任务进行细化分解,落实到人,做到人人有任务,形成全员参与中职招生工作的良好氛围,积极引导学生就读中职学校,确保实现今年中职招生目标任务。

教育局要求县职教中心要利用自身化工类专业优势以及我县盐化工业园区化工类企业用工需求大的优势,在做好本县范围招生工作以外,还要积极向外县拓展生源,做到多措并举、广开门路。要广泛动员非应届初中毕业生、应历届高中毕业生、退役士兵等就读职业学校,实行全日制教育和非全日制教育并举,扩大招生规模。要以提高职业技能和综合素质为主,重点办好农业、农村和我县经济建设急需的专业。要充分利用自身专业优势,采取多种办学形式,与外地中职学校开展合作办学,加强与企业的深度合作,促进校企对接,产教结合。

会议强调,各校要积极开展通过电视、网络、现场咨询,悬挂宣传横幅,宣传栏、简介、展板,召开学生座谈会、家长会等多种形式的宣传活动。要深入宣传国家和省市加快发展现代职业教育的相关政策,宣传职业教育改革发展情况,宣传职业学校学生免学费和资助政策情况。要大力宣传中等职业学校自主升学考试等中高职衔接贯通的政策,宣传县域行业企业对技术型人员的需求情况,宣传职业教育服务经济社会发展的办学典型和优秀毕业生。要展示学校的教学质量优势、资源优势和就业优势,让学生树立就读职业学校的信心。各生源学校要配合我县职业学校的中职招生宣传工作,在全县范围营造良好的中职招生工作氛围,广泛宣传动员学生就读职业学校。

会议指出,教育局将严格执行各项招生政策,实行招生政策、招生学校和专业资质等公开透明,严格按照安徽省教育厅公布的具备中等职业学历教育办学资质的学校实施招生,对不具备中等职业学历教育办学资质的学校和不具备中等职业学历教育招生资格的专业,一律不准招生。普通高中严禁招收普高最低控制线以下的学生,杜绝有偿招生。凡县外中职学校来我县招生宣传的,由教育局审核批准,方可开展宣传活动。禁止各生源学校接待未经县教育局批准备案的县外中职学校的招生宣传人员,禁止各生源学校张贴或散发未经县教育局批准备案的县外中职学校招生宣传广告。禁止学校任何人代为学生填报志愿。禁止组织毕业生到外地职业学校参观考察,禁止向学生推荐、介绍不具备招生资质的中职学校。禁止私自向招生人员提供毕业生家庭住址、联系电话等相关学生信息。

教育局党组书记、局长韩春峰最后强调指出,做好职业教育和中职招生工作,不仅是教育系统本身的责任,同时也是适应和支持地方经济发展的需要。校长是各校做好中职招生工作的第一责任人,教育局将把今年中职招生工作纳入到校长和年度考核中,各校一定要通过广泛宣传,积极动员,让适合读中职的生源到相应学校就读。(郑培进、黄振群)

教育局党组书记、局长韩春峰出席会议并讲话

会议由副局长江鸿主持

副局长许培余宣读《关于表彰2014年度中职招生工作先进单位的决定》