您所在的位置:首页 > 职成动态 > 平台展示守初心,示范创建担使命

平台展示守初心,示范创建担使命

2020-01-22

东宁市委、市政府高度重视国家级农村职业教育和成人教育示范县建设工作,建立市教育局牵头、部门协作、企业参与、专家指导的工作机制,着力做好示范县展示与交流工作,积极推动东宁市农村职业教育和成人教育的改革发展。示范县分平台建设不仅是展示与交流平台的重要组成部分,而且是展示和交流职业教育与成人教育创建成果的重要窗口。我是东宁市职业教育中心学校网络信息处主任,肩负着东宁市分平台高质量建设的职责和使命。

一、立足本职岗位,增强责任意识

自参加工作以来,我始终在东宁市职业教育中心学校任教,是学校“骨干教师”、“明星教师”和“双师型”教师。虽然身患I型糖尿病,但作为一名负责守责尽责的信息员,我深知示范县建设工作的重大意义,更懂得展示与交流分平台建设中自我示范、相互示范的重要作用。我身入其中,全心投入。认真学习“第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台建设培训会”精神内容,仔细研读《国家级农村职业教育和成人教育入围示范县展示与交流平台技术要求》,充分了解《东宁市国家级农村职业教育和成人教育示范县建设实施方案》工作措施,熟练掌握展示平台的操作方法与管理流程。工作中积极主动,兢兢业业,勤勤恳恳,具有较高的职业素养、爱岗敬业和无私奉献精神,善始善终履行岗位职责,尽心尽力为示范县建设服务,以饱满的热情和扎实的作风做好信息员工作。

二、立足展示平台,彰显东宁特色

作为信息员,我紧紧围绕服务东宁市示范县建设工作大局,按照国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台建设的文件精神和工作要求,在东宁市教育局关心指导下,坚持质量至上、务实创新、争创一流的原则,认真组织开展工作。我积极主动地与示范县建设成员单位教育、农业、人社等部门紧密联系,协调配合,及时搜集示范县建设过程中的文字材料和图片素材,不断提高信息搜集能力、分析能力和文字编辑能力,从源头上保证信息发布的质量,把握信息的广度,力求信息的时效性。

东宁市强化落实政府发展农村职成教育的主体责任,围绕“两主四特”农业产业发展、对俄贸易转型升级,将示范县建设,作为发展县域经济产业重要举措,提高到经济社会发展的战略地位,职成教育与经济建设同步规划、与产业建设同步实施、与技术进步同步升级。管理体制凸显政府统筹,办学体系凸显远程网络,培养模式凸显产教融合,办学目标突出服务产业,加快构建教育结构、人才结构与产业结构协调发展的东宁现代农村职成教育体系。

东宁市职教中心科学谋划发展方向,积极寻求改革和发展的突破点,紧密对接东宁市重点建设“五大主导产业”、打造“五个新东宁”的发展战略,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,着力实施教育教学改革,大力改善办学条件,强力推进学校内涵发展,探索并推行“创新三个模式”、“着力三项建设”、“打造三个平台”的东宁现代农村职业教育改革发展之路。

同时家乡故事讲述了滩头鱼的来历、东宁要塞,宣传独具地域特色的东宁历史文化、爱国主义教育和研学旅行;合作市场介绍了东宁黑木耳、东宁天施恩鸭稻米、东宁芬河帝堡冰酒,凸显“全国黑木耳第一县”、现代特色农业、现代庄园经济在校企合作、产教融合方面的办学成效。

我将东宁市县域现代特色农业、对俄贸易转型升级,通过走进东宁、职成动态、院校风采、示范创新、培训项目、精品课程等版块,第一时间发布到分平台,做到及时更新各项内容,充分展示了东宁市职业教育和成人教育改革发展的工作举措、建设成果和典型经验。

三、立足职成教育,形成示范效应

东宁市职成教育立足乡村振兴战略,健全体制机制,营造职教发展良好生态;夯实基础条件,强化网络体系服务功能;提升服务能力,助推特色产业跨越发展,东宁市国家级农村职业教育和成人教育示范县建设取得了显著成绩,真正提升了平台建设展示与交流的影响力和吸引力。

2019年5月,由黑龙江省委教育工委、省教育厅主办的“龙江职教行”大型融媒体采访活动,中国教育电视台、中国教育报、中国青年网、黑龙江新闻、黑龙江日报、东北网、黑龙江教育杂志社等10余家中央和省级主流媒体记者深入东宁采访,以《黑龙江东宁:职业教育内外“精装修”》、《职业教育助力东宁创新产业,绘就发展新蓝图》、《东宁市职业教育中心学校:打造“六步家校合作育人”模式》等为题,宣传报道了东宁职业教育和成人教育改革创新办学成果。此外,先后有牡丹江、五大连池等23个市县来访交流,职成教育办学经验辐射到省内外30多所学校。

不忘初心,牢记使命,砥砺前行。我胸怀着对职业教育事业的无限忠诚,充分发挥第五批国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台作用,进一步展示东宁市深化职业教育改革,强力推进职成教育、社区教育和全民终身学习的协同发展,更好地为东宁乡村振兴发展、绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设做出新的贡献,奋力谱写新时代口岸城市职成教育改革发展的新篇章!

东宁市职业教育中心学校  白林森