您所在的位置:首页 > 职成动态 > 继续加强乡镇成人学校干部教师队伍建设 服务首都都市型现代农业...

继续加强乡镇成人学校干部教师队伍建设 服务首都都市型现代农业发展

2016-05-17

为服务首都都市型现代农业发展,进一步加强乡镇社区成人职业学校教师队伍建设, 5月11日-5月12日房山区教委职成科、房山区农广校(房山区乡镇成人教育业务指导工作站)组织23所乡镇成人学校中层干部赴山东省寿光市举办“2016年房山区乡镇成校中层干部培训班”,并参观2016年中国国际蔬菜科技博览会,了解我国现代设施农业发展趋势。

5月11日上午,房山区农广校邀请了寿光市蔬菜技术指导站刘立功站长为培训班学员介绍寿光市现代设施农业现状及发展历程。刘站长结合自身多年工作经验及对其他各地实地考察所见所闻,在介绍本地区情况的同时结合各地考察政策做了深入的对比比较和分析解读,使培训班学员受益匪浅。当天下午,培训班全体学员来到现代设施农业发源地寿光市三元朱村,观看了三元朱村发展的纪录片,纪录片介绍了该村的设施农业是如何在村书记王乐义的带领下从无到有并向全国推广实施的,使在场学员深受触动,随后在引导员的带领下,学员们参观了三元朱村的蔬菜大棚及寿光市蔬菜电子交易市场,近距离观摩了寿光蔬菜从产出到销售的全过程。

次日组织全体学员参观了2016年中国国际蔬菜科技博览会主会场,会场共有12个展厅,汇集了全国乃至全球的蔬菜种植前端科技,展出了花样繁多的种植手段、蔬菜种类,使学员们大开眼界,纷纷到当地新华书店购买了大量的农业前端种植技术书籍,回程路上热烈的讨论哪一种种植方法适合在房山区本土推广,哪一种蔬菜种类能够在本地区较好的种植。

通过两天的培训,使各参训学员对于如何回到本区更好地开展“新型职业农民培育”工作、服务区域农业发展产生了新的思路与想法。

区农委办公室主任王秀珍、区组织部余金秀同志、区教委职成科副科长沈淑英参加本次培训。