您所在的位置:首页 > 职成动态 > 搭建载体 服务区域产业转型 助推房山区“一区一城”建设

搭建载体 服务区域产业转型 助推房山区“一区一城”建设

2016-12-26

搭建载体 服务区域产业转型 助推房山区“一区一城”建设

——2016年房山区新型职业农民培育工程

2016年11月28日,在佛子庄乡北台民俗旅游村,来自房山区10个乡镇民俗旅游户的60名主要负责人正认真的听老师讲解旅游项目设计及规划。

学员王怀芳今年已53岁,住在南窖乡水峪村,开了一家可容纳20来人吃饭、住宿的小型农家院,她说:“这几年乡成人学校在区农广校的指导下组织了面点师、烹饪师等中长期培训,我都参加了,学到了不少实用技术,农家院回头客也多了,但在经营中总是觉得我的经营理念不够新,环境设计特色不突出,以及其他说不出来却感觉欠缺的问题。正当我犯愁的时候,得知了这次培训,我就赶紧报名了,心想农广校真是雪中送炭啊!”

本次培训是2016年新型职业农民培育工程,培育对象主要以山区民俗旅游户为主。通过理论讲座、实践操作、观摩交流等形式进行培训,以提高培训的针对性和实效性。培训共计15天,分三期进行:第一期2016年11月28日,第二期12月12日,从农家院设计、经营理念、服务接待礼仪、本土特色、如何宣传、电商等,帮助学员找出自身经营可以改进的地方,促进农家乐规范管理。第三期定于3月中旬,主要以现场参观及老师实地看场指导为主。

培训中,老师们把为什么要注重接待礼仪、抓好特色宣传;为什么要保持室内外清洁、提高饭菜质量等讲得头头是道,使大家从中意识到:民俗接待是一项系统工程,对接待礼仪、饭菜质量、诚实守信等方面必须全面考虑。

在卧室的布置整理上,学会了使用简洁明快的格调。将原来五颜六色、五花八门的床单被罩统一调整为白色,给人一种干净清洁、美观大方的感觉。

在民俗礼仪及讲解词方面,改变了当初“你点啥,我做啥”的应酬式接待模式,侧重了户主与游客互动的环节,不少民俗户学会了主动介绍自家的特色菜。民俗技能培训使更多的民俗户提高了接待水平,由粗放型管理走上了良性循环的道路,点亮了民俗户心中一盏灯,促进了房山区民俗旅游业的发展,助推了山区产业高质量转型。

此次培训,内容丰富,对学员上课的要求严格,教师专家阵容强大,实际开设课程15次,实操8次,讨论8次。培训过程中,农广校的老师为学员们建立了微信群,搭建了一个很好的交流平台,相互分享好的方法、点子,培训结束后还将为学员的农家院建立联合体,使学员们在今后的发展过程中,可以相互帮助,协同发展。

近年来,房山农广校把新型职业农民培育与农民创业培训有机衔接,采取走出去,请进来的办法,全面提升培训水平,通过机制的创新达到精准服务,切实让百姓从中受益,服务地方百姓。既为农民创收开辟了新路子,又为旅游经济的发展增加了新亮点;既服务了地方经济社会发展,又满足了农民切实需求,为“一区一城”新房山建设添砖加瓦。

北京市农业广播电视学校房山分校

房山区乡镇成人教育业务指导工作站