您所在的位置:首页 > 职成动态 > 房山区农广校.南窖乡成校精准帮扶工作研讨会

房山区农广校.南窖乡成校精准帮扶工作研讨会

2017-03-24

2017年3月17日,“房山区农广校.南窖乡成校精准帮扶工作研讨会”在南窖乡成人学校召开。

北京市教育科学研究院教研员赵志磊、沈欣忆博士,北京市农业职业学院现代服务管理系主任杨永杰教授,房山区农广校校长邱强、副校长董凤霞,房山区教委职成科侯国锋老师,燕山职业学校副校长刘爱民,水峪村两委干部,农家院代表以及南窖乡成人学校全体教职工参加研讨。会议就如何纵深打造水峪民俗特色村展开了研讨。

一席人首先听取了乡成人学校校长张桂林对及水峪村党支部书记对水峪村基本情况的介绍;以及计划利用该村独特的地理优势、资源优势等打造“民俗特色村”的发展设想。

赵志磊老师指出:一扶贫要先扶智,实施水峪民俗特色村打造需理论先行,给百姓描绘美好地梦想,通过培训再帮助百姓圆梦,最终实现村民的致富增收;二要充分挖掘地方文化,让文化渗透到农家院环境布置、菜品制作,让文化贯穿到游客的吃、住、玩各个环节,打造名副其实的文化之旅;三要成立农家院经营互助互学小组,打造学习共同体,发挥群体动力,挖掘各自特色,满足游客个性化需求。

杨永杰主任则从项目的主体、客体和依托三方面阐述了项目实施的步骤、方式以及提升的路径,并强调要重点做好帮扶对象的选择,培养致富骨干,发挥典型的作用,争取做到帮扶一个带动一批。

房山区教委侯国锋老师就资金如何规范使用进行了详细讲解。燕山职业学校刘爱民校长对水峪村特色餐品研发进行了可行性论述。

最后,农广校邱强校长针对大家提出的建议、策略及措施,分别从农家院的设计、功能区的划分、服务人员的培训、历史文化的挖掘、文化与餐饮的结合、食材的来源、菜品的制作等方面进行了重点分解,并表示区农广校将继续整合资源,加大扶持力度,支持南窖乡成人学校完成水峪民俗旅游特色村的创建工作。

通过研讨,大家初步达成了共识,形成了实施方案,为水峪村乡村旅游产业的升级奠定了基础。