您所在的位置:首页 > 培训项目 > 精准帮扶培训项目

精准帮扶培训项目

2017-05-18

农广校“驻村帮扶”工作组调研黑龙关村

2017年1月6日 ,北京市农广校校长朱启酒、副校长张新华等一行4人,在房山区农广校校长邱强陪同下到佛子庄乡黑龙关村调研。

工作组与黑龙关村第一书记孙曼及村党支部郭书记进行了座谈,听取了他们对黑龙关村人口、面积、村民年龄结构等基本情况的介绍;以及计划利用该村独特的地理优势、资源优势等打造“五古”即:古宅、古潭、古树、古庙、古壁画生态休闲文明古村的发展设想。

朱校长指出,黑龙关村地理位置优越,发展民俗旅游业具有自身优势。并针对当前面临的困难,如何解决问题、如何做好下一步规划给予了指导,提出了建议。

双方初步达成精准帮扶意向,市、区农广校一起,于今年3月春暖花开之际组织开办精准帮扶工程培训班,开展民俗旅游系列培训,聘请专家驻村帮扶,与民同吃、与民同住、与民同学,力争通过培训成功打造一两家特色农家院,用以带动更多的村民“动起来、干起来、把招牌打起来”。

房山区农广校.南窖乡成校精准帮扶工作研讨会

2017年3月17日,“房山区农广校.南窖乡成校精准帮扶工作研讨会”在南窖乡成人学校召开。

北京市教育科学研究院教研员赵志磊、沈欣忆博士,北京市农业职业学院现代服务管理系主任杨永杰教授,房山区农广校校长邱强、副校长董凤霞,房山区教委职成科侯国锋老师,燕山职业学校副校长刘爱民,水峪村两委干部,农家院代表以及南窖乡成人学校全体教职工参加研讨。会议就如何纵深打造水峪民俗特色村展开了研讨。

一席人首先听取了乡成人学校校长张桂林对及水峪村党支部书记对水峪村基本情况的介绍;以及计划利用该村独特的地理优势、资源优势等打造“民俗特色村”的发展设想。

赵志磊老师指出:一扶贫要先扶智,实施水峪民俗特色村打造需理论先行,给百姓描绘美好地梦想,通过培训再帮助百姓圆梦,最终实现村民的致富增收;二要充分挖掘地方文化,让文化渗透到农家院环境布置、菜品制作,让文化贯穿到游客的吃、住、玩各个环节,打造名副其实的文化之旅;三要成立农家院经营互助互学小组,打造学习共同体,发挥群体动力,挖掘各自特色,满足游客个性化需求。

杨永杰主任则从项目的主体、客体和依托三方面阐述了项目实施的步骤、方式以及提升的路径,并强调要重点做好帮扶对象的选择,培养致富骨干,发挥典型的作用,争取做到帮扶一个带动一批。

房山区教委侯国锋老师就资金如何规范使用进行了详细讲解。燕山职业学校刘爱民校长对水峪村特色餐品研发进行了可行性论述。

最后,农广校邱强校长针对大家提出的建议、策略及措施,分别从农家院的设计、功能区的划分、服务人员的培训、历史文化的挖掘、文化与餐饮的结合、食材的来源、菜品的制作等方面进行了重点分解,并表示区农广校将继续整合资源,加大扶持力度,支持南窖乡成人学校完成水峪民俗旅游特色村的创建工作。

通过研讨,大家初步达成了共识,形成了实施方案,为水峪村乡村旅游产业的升级奠定了基础。

农广校“驻村帮扶工程”喜结硕果

5月9日上午,在一阵喜庆的鞭炮声中,房山区佛子庄乡黑龙关村“五古鱼村”农家院开张迎客,这是这个小山村第一个农家院,也是第一家商业经营实体。

佛子庄乡黑龙关村地处大石河西岸,紧傍大石河,是房山区的低收入村,2016年底房山区成教中心向该村派驻“第一书记”,区农广校把该村列为实施“驻村帮扶工程”的帮扶对象。

2017年,房山区农广校联合北京市农广校和农广校佛子庄乡工作站一起,聘请专家参与,多次深入黑龙关村调研,探讨帮扶黑龙关村脱低消低良策。

黑龙关村集体经济非常薄弱,没有产业支撑;村民收入很低,基本靠外出打工维持生活。但黑龙关村历史悠久,成村于元代,村有古庙、古潭、古树、古民居、古壁画等多处文物,号称“千年古村”;地处深山,依山傍水,少有雾霾困扰;黑龙潭水经年不干,水质优良,村里长寿老人成群;紧靠108国道,交通相对便利。

北京市农广校、房山区农广校、农广校佛子庄乡工作站和黑龙关村签订了四方支部共建协议,北京市农广体系联手帮扶,共同打造“五古长寿村”,推出“五谷长寿宴”,以建立农家院为突破口,帮助黑龙关村发展乡村旅游产业。

但在一个连小卖部都没有的山村,让农民自己经营农家乐谈何容易。农广校“扶贫先扶智,治穷先治愚”,在村里开办免费的农民休闲旅游中专班,派烹饪专家自带食材、工具,住在村里,手把手教农民学习烹饪技术,派礼仪专家教农民餐饮服务接待礼仪。本着“鼓励不鼓动,引导不主导”的原则,鼓励村干部带头实践,发挥示范引领作用。经过紧张的筹备,由该村委会委员郭岐海开办的黑龙关村第一家农家乐终于开门试营业。

在黑龙关村第一书记、房山区成教中心办公室主任孙曼主持下,举行了简单的开业仪式。黑龙关村党支部书记郭中坡向各级政府,特别是农广校表达了感激之情。房山区农广校党支部书记、校长邱强向“五古鱼村”农家院开业表示祝贺,指出这是区成教中心和佛子庄乡党委政府脱低消低工作的成果,是农广校实施“驻村帮扶工程”阶段性胜利,也是第一书记努力工作的结晶。邱强校长鼓励郭岐海要克服经营中的困难,带头发家致富,发挥好村干部的示范引领作用,成为习总书记提出的“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。

房山区农广校副校长董凤霞参加开业仪式。