您所在的位置:首页 > 职成动态 > 交流合作取长补短,携手奋进共筑国梦

交流合作取长补短,携手奋进共筑国梦

2019-10-16

本着推动中高职院校协同配合、资源共享,实现中高职院校共同提高,共同为京津冀区域发展做出贡献的初衷,唐山职业技术学院中高职院校联盟自成立之后,就开始紧锣密鼓,组织协调各联盟单位开展交流活动,以期大家取长补短,资源共享,共同进步。2019109日,交流活动的第一站,是在丰南区中等专业学校(简称丰南中专),就“中华优秀传统文化进校园”教育活动展开交流。

早晨8点半许,唐山市教育局职成处副处长王春海,丰南区教育局副局长李红明,丰南区教育局成职科科长刘振军,唐山职业技术学院中高职联盟理事长谢善培,秘书长周慧春,以及11所联盟院校的与会代表,齐聚丰南中专四楼多功能厅,首先观摩了该校韩阿爱老师一节别开生面的国学课。韩老师由《论语》中的经典名句开始,层层引入,循循善诱,中华优秀传统文化蕴含的为学、交友、待人的态度、观念、精神、规范等等,被韩老师诠释得淋漓尽致,对学生正确三观的引领不言而喻。

正规开展国学课程教学,只是丰南中专进行中华优秀传统文化教育的冰山一角。课程观摩之后,交流活动在二楼会议室展开。首先,大家听取了丰南中专王海静主任关于“中华优秀传统文化进校园”教育活动的经验介绍。把握军训良机首推《孝经》、《大学》等经典的集体诵读、进行经典诵读考核、开展经典背诵擂台赛、“每日一诗”诵读活动等在丰南中专这所“袖珍”中职学校的坚持开展,以及这些活动所带来的育人效果,让所有与会的职业教育同仁赞叹不已并备受鼓舞。之后,各兄弟学校代表纷纷畅言,介绍本校开展中华优秀传统文化教育的好做法,并提出了许多好的建议,达到了本次交流活动群策群力、共谋发展的效果。各位与会领导的总结性发言,将本次活动推向另一个高潮,大家对继续深入开展中华优秀传统文化教育、为提高全民族的文化自信做贡献满怀信心和力量。

中华优秀传统文化的教育,是以德行为根本生发出来的一种优良文化,其中所蕴含的传统美德,能在潜移默化中塑造人格、提升素养,但是这一过程,需要的时间是长久的,需要的做法是持之以恒、坚持不懈。子曰,“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎。”但愿在唐山职业技术学院的带领下,各联盟院校都以民族复兴为己任,燃起中华优秀传统文化教育的星星之火,并逐渐形成燎原之势,使我们民族文化的传承方兴未艾、薪火相传、永生不灭,为民族复兴伟大中国梦的实现助力增援!