您所在的位置:首页 > 职成动态 > 创建职教集团 共享区域资源

创建职教集团 共享区域资源

2015-08-14

区域职业教育集团化办学是一个新生事物,近年来全国不少地方依托较为优质的职业教育资源,以专业为纽带与行业企业共同组建职教集团,加强校企合作、城乡合作、区域合作促进职业教育与经济社会的紧密结合。上海市教委颁发了“关于印发关于本市推进组建职业教育集团工作的意见的通知”,先后组建现代护理、交通物流、商贸、电子信息、旅游、建筑、现代化工、现代功业等“条型”职教集团,也相应组建嘉定、徐汇、黄埔、闵行、浦东、长宁等“块型”职教集团。
     近年来,奉贤区职业教育工作条线成绩突出,奉贤中等专业学校是国家级重点中专,现通过努力,创建国家级中职改革发展示范校,已经被教育部批准立项;学校同时又参与上海职教集团化办学,已经成为上海商贸职教集团、上海旅游职教集团的理事单位,现以奉贤区教育局为牵头单位,以奉贤中等专业学校为核心基地,组建成立奉贤职业教育集团,这样就为南上海区域经济社会发展,服务奉贤“三化二建设”推进“三区一基地“,奠定了一定的基础。奉贤职业教育集团的组建,是奉贤教育发展史上的大事,也是奉贤职业教育发展的喜事,奉贤职业教育集团的组建,标志着奉贤区域职业教育合作共建格局得到了加强,奉贤职业教育发展有了更强的依托,区域整个大教育优质资源的整合与共享有了一个良好的开端。在此,请允许我代表上海市教育委员会职业教育处,对奉贤职业教育集团的组建表示最热烈的祝贺!
      组建奉贤职业教育集团是奉贤职业教育办学思路与办学模式的创新,是实现行政管理、学校管理及企业管理成员之间优势互补,资源共享,打造“职教航母”,培养“职教集团军”,为企业提供大批合格的适用人才新举措。希望你们能根据《关于本市推进组建区域职业教育集团工作的指导意见》,加强区域职教集团内涵建设,不断拓展职业教育服务社会的功能,充分发挥现有职教机构的最大效益,承担更多的社会服务和职业培训项目,形成职业教育新的生长点,提高为区域经济和社会发展服务的水平;在上海加快高校布局结构战略性调整,高标准规划建设奉贤大学园区的背景下,积极探索区域中高职衔接贯通途径与方法,拓展职教集团的相关功能,突显职教集团的品牌效应,带动区域职业教育整体水平的提高;同时要继续坚持就业导向、工学结合,紧贴区域产业发展水平和职业岗位要求,推进高素质技能型人才培养模式改革;加强区域内学校与行业企业之间科研和产品开发等方面的合作,形成校企双方人才资源优化和集聚机制,推进优质职业教育资源服务区域发展。我们衷心祝愿奉贤职业教育集团茁壮成长,越办越好!