您所在的位置:首页 > 院校风采 > 奉城成人中等文化技术学校

奉城成人中等文化技术学校

2015-08-16

奉城成人中等文化技术学校创立于1982年9月,1996年5月列入全民所有制事业单位机构序列并独立建制,是集奉城镇党校、社区学校、老年学校、职工学校于一体的综合性、多功能的区、镇双管理教育机构。目前,学校占14000平方米,建筑面积5500平方米;教职员工64人;各级各类办学事业年规模近20万人次。

学校树立“一切为了学习者的终身发展” 的教育核心理念,确立“全民学习、终身学习、有教无类、乐学致远”的办学理念,贯彻“一切为了学习者、为了一切学习者”的办学思想,践行“围绕奉城经济社会发展,为学习者提供优质的学习资源和学习平台、促进人的全面发展”的办学宗旨,弘扬“担当使命,求真务实,与时俱进,创新发展”的学校精神,实施“优化管理,创新机制,提升内涵,全面推进”的发展策略,落实“立足奉城,服务奉贤,拓展事业,创建品牌”的目标任务,营造“成人、成才、成功”的校训。多年来学校立足办学的公益性、开放性、服务性和前瞻性,形成“经科教”横向链接、“普职成”纵向贯通的大教育格局,学校集职业教育、学历教育、成人教育、社区教育、老年教育、技能培训、岗位培训、农民工培训和农民工子女教育等于一体,实现办学多元化、多功能、多层次、多形式、全方位的“四多一全”综合性办学特色。
        经过几年的建设和发展,学校环境设施不断完善、师资队伍不断优化、各项管理不断规范、办学质效不断提升。

学校先后被评为全国农村成人教育先进单位、上海市示范性乡镇成人学校、上海市成人教育先进集体、上海市职业教育先进集体、上海市先进社区学校、上海市推进学习型社会建设与终身教育先进单位、上海市社区教育先进集体、上海市首批镇成人学校内涵建设先进单位、上海市农口系统文明单位、上海市首批特色老年学校、上海市老年教育先进集体、上海市“温暖工程”先进集体、上海市安全文明校园、上海市平安示范单位、上海市绿化合格单位、上海市首批标准化乡镇成人学校和奉贤区文明单位、奉贤区先进党支部、奉贤区职业教育和成人教育先进单位、奉贤区基层党员教育工作先进单位、奉贤区卫生先进集体、奉贤区创建法治建设先进单位、奉贤区师德建设先进集体、奉贤区合格档案室、奉贤区教育系统后勤管理先进单位、奉贤区教育系统财务管理先进单位、学校培训科评为区十大热心公益表率班组等。

学校也涌现出了全国优秀教师、全国远程教育先进个人、上海市终身教育“贡献奖”、上海市百名成人教育优秀教师、上海市园丁奖、上海市社区教育专职教师先进个人,上海市职业教育先进个人、上海市社区教育先进志愿者教师、“感动奉贤十大人物”、奉贤区先进工作者、奉贤区园丁奖、奉贤区骨干校长、奉贤区骨干教师、奉贤区师德标兵、区“五表率”合作奉献先进个人、区优秀党员、奉贤区“我们心中的好老师”等一批优秀教师。
        学校创办的“顾海林村民学校工作室”,被上海市委命名为上海市群众思想工作品牌项目,成为奉城镇学习型社区工作建设正能量、助推器,并在区、市乃至全国推广、辐射。开办“肇文大讲台”,组织志愿者教师下村巡回宣讲,开展村民轮训,深受群众喜爱,成为百姓大讲台、民生大讲台。

近年,学校大力发展社区教育,努力整合社区各种资源,着力营造社区学习气氛,构建终身教育体系,促进学习型社会建设,取得了显著的成效。学校推荐、指导2个老年远程收视点评选为上海市示范性收视点,推荐24个学习型团队评选为上海市优秀团队,12个学习点评选为上海市优秀学习点等。不仅成为奉城镇大教育、文明建设乃至社会管理的亮丽名片、先进典型;而且,推动奉城镇成功创建为全国首批学习型社区示范镇、上海市首批学习型乡镇、上海市首批社区教育实验镇、示范镇。成为奉贤区乃至上海市一流的成人学校和区域优质、品牌公共教育资源。