您所在的位置:首页 > 职成动态 > 2015年奉贤区成教系统教职工全员培训圆满结束

2015年奉贤区成教系统教职工全员培训圆满结束

2015-09-08

为贯彻落实市委市政府《关于推进学习型社会建设指导意见》精神,落实《教育法》、《教师法》关于师资队伍建设的有关规定,提高区成教系统教师教育教学能力,提升学校办学水平和师资队伍整体素质,加快学校转型发展进程,更好地适应成人教育改革新形势,奉贤区教育局、奉贤区教育学院及奉贤社区学院与8月30日至31日联合举办了2015年奉贤区成教系统教职工全员培训。培训的主要内容为:区教育局局长施文龙主讲的“区域教育发展新形势”报告、市教委终身教育处处长庄俭主讲的“社区教育的实践与思考”报告、区社区学院院长祝燕国主讲的“区域终身教育现状及发展态势”报告和华东师范大学教授吴遵民主讲的“中国社区教育发展的问题与挑战”报告。区教育局职成教科科长张培良进行培训动员,区社区学院院长祝燕国、区社区学院党总支书记陈刚、张培良分别主持相关报告会。

张培良在培训动员中指出,要从奉贤区成教系统教职工的转岗实践出发,立足岗位,更新观念,不断实践,积极投身成人教育事业。通过教育培训牢固树立终身学习理念,抓住新机遇、适应新挑战、争创新业绩。

施文龙在“区域教育发展新形势”报告中详细分析了奉贤教育新发展、分析阐述了奉贤成人教育的新任务。介绍了我区即将开展的教育综合改革方案,希望通过推行系统性的教育综合改革,进一步凸显“贤文化”整体育人,形成城乡教育一体发展的新格局,从而将奉贤区建设成为“自然、活力、和润”的南上海品质教育区。他指出,今后奉贤成人教育要通过成人院校的转型发展着力加强区镇村(居)成人教育三级网络建设,通过培训特色项目、开展教学节等举措努力促进区社区学院和各成校的内涵建设;要通过培训、激励、外聘专家等方式加强成人教育师资队伍建设。

庄俭的“社区教育的实践与思考”报告,通过问题分析的方式,阐述了社区教育在推进工作、社会认同、活动成效等方面取得的可喜成绩;明确社区教育是终身教育体系的组成部分、是学习型城市建设的基础;认为社区教育实验是推动社区教育工作的好方法;提出社区教育工作重点在于普及终身学习的理念、优化终身学习的环境、丰富终身学习的资源、建立终身学习的制度;分享了上海推进社区教育的在实践、创新、总结、提升等方面的经验;介绍了上海推进社区教育的在创新方式、提升能力、整合资源、提升活力等方面的举措;分析了当前社区教育在新要求、新形势、新认识等方面所发生的八个变化;强调今后上海开展社区教育要积极转变运行机制、促进资源整合、提升服务能力、创新管理模式、丰富学习内容。

祝燕国从“改革与发展相成,成果彰显;机遇与挑战并存,重在把握;适应与创新并举,力求发展”等三个方面作“区域终身教育现状及发展态势”报告。介绍了上海终身教育开展的情况,剖析了奉贤终身教育在政府统筹、健全网络、发挥功能、内涵建设、品牌建设等方面取得的进展。从终身教育的战略地位、区域经济转型升级发展需求、新农村建设、创新社会治理等方面分析了终身教育面临的机遇,从引擎格局、服务本质、战略重点、信息载体等方面变化着手,阐述了终身教育事业的发展挑战。强调今后区域终身教育要主动适应区域经济社会发展形势,不断拓展成人院校办学功能,全面推进教师专业发展。

吴遵民在“中国社区教育发展的问题与挑战”报告中阐述了社区教育的历史维度、理论维度、发展态势维度,认为中国成人教育必须转型、重新定位,电大转型社区教育非常可行,对中国终身教育体系的构建进行了研判,分析了我国社区教育的现状,指出我国社区教育面临着定位不清晰、内涵尚不确定、发展仍然滞后等三大困境,介绍了几种具有全国示范意义的运行模式。强调区县社区学院要通过加强和优化社区教育指导、加快和促进成人教育教师转型促使教师教育功能的充分发挥。

学员们表示,专家学者们的报告视野开阔、观点新颖、论据充分、论述精辟,融学术性、指导性、人文性于一体,贴近、贴进、贴实区域终身教育实际,语言生动、通俗易懂。本次培训,将教师教育培训与暑期政治学习结合在一起,使大家了解区域教育发展新形势、上海及区域终身教育发展的现状、形势与任务,乃至中国社区教育发展的问题与挑战,深化认识,把握方向,开阔视野,牢记使命,明确任务,进一步增强了服务区域学习型社会建设的紧迫感、使命感;进一步提升了教师深入进行教育改革的积极性和主动性,为区域学习型社会建设增添了新的活力和动力。