您所在的位置:首页 > 职成动态 > 奉贤区社区学院志愿者教师顾海林荣获2015年全国“事迹特别感人的...

奉贤区社区学院志愿者教师顾海林荣获2015年全国“事迹特别感人的百姓学习之星”

2015-11-01

1029日上午,由教育部职业教育与成人教育司、中国教科文组织全委会秘书处、中国成人教育协会联合主办,江苏省教育厅、苏州市人民政府承办的2015年全民终身学习活动周全国总开幕式在江苏省苏州市举行。教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。

鲁昕强调,促进全民终身学习是建设制造业强国,推进大众创业、万众创新,实施积极老龄化战略,落实教育规划纲要任务的迫切要求。进一步发展全民终身学习,推进学习型社会建设要重点做好以下工作:一是加快发展老年教育;二是推进学习型城市建设取得新进展;三是广泛开展城乡社区教育;四是积极开展企业职工继续教育;五是扎实推进高校继续教育改革发展;六是大力营造终身学习的社会氛围。

本次学习活动周期间在全国范围内评选出了100名“百姓学习之星”,开幕式上隆重表彰了其中12位事迹特别感人的百姓学习之星,奉贤区社区学院志愿者教师顾海林代表上海学习之星获此殊荣,会上介绍宣传了顾老师的感人事迹。

顾海林老师曾做过小学教师、校长、成人学校支部书记,退休后,他成为了社区教育的志愿者教师,2010年成立了顾海林村民学校工作室,讲台上看似生龙活虎的他两年前因癌症做过大手术;心血管重症,五年前植入三个支架,可他依然奔波于村民学校、宅基课堂,自编教材30余万字,用方言土语,老百姓喜闻乐见的形式宣讲党的政策方针,深受村民们的欢迎。近几年来他曾荣获上海市创建学习型社会先进个人、基层理论宣讲先进个人、社会主义精神文明十佳好人好事、和感动奉贤十大人物等称号。