您所在的位置:首页 > 院校风采 > 福鼎市老年大学简介

福鼎市老年大学简介

2015-10-22

福鼎市老年大学简介

福鼎市老年大学创办于19939月,是一所市委老干部局主管的集学习、交流、娱乐、休闲为一体的公益性老年学校。在市委、市政府的重视和关怀下,在组织部、老干部局的领导和各有关协办单位的大力支持下,老年大学始终坚持“增长知识、丰富生活、陶冶情操、增进健康、服务社会”的办学宗旨,讲政治强阵地,抓质量求发展,办学规模不断扩大,教学水平不断提高,办学环境不断改善,逐步形成了特色鲜明的多层次、多学科的办学体制。学校坐落在羽润大酒店斜对面,校园面积1800余平方米,建成16个专业19个班级,在校学员300多人。教学设备完善,拥有多媒体教学设备、电脑室、歌舞厅、阅览室,棋牌、台球、乒乓球等活动室及操场,已成为广大老年人求知、求健、求乐、求为的精神家园。

老年大学成立“文体协会”,下设“桥牌、歌舞、合唱、乐器、太极拳剑”五个委员会,由学员自行操作。开设的课程有音乐、舞蹈、书法、绘画、拉丁舞、合唱、太极(拳、剑、扇)、柔力球、越剧、葫芦丝、二胡、电脑、电子钢琴、远程教育,同时以讲座的形式不定期举行《时政大讲堂》。老年大学除了坚持以教学为中心,努力搞好课堂教学外,还积极参与社会实践,开展丰富多彩、形式多样的校园文化活动。学校每年组织学员春、秋游,期末举办闭学式文艺汇报演出。每年“三八”妇女节、重阳节开展适合老年人的文体活动,举办了二届老年人健身运动会。积极搭建联谊平台,与退教协、兄弟学校等联欢。积极参与社区、涉老单位的演出、活动。这些都提高了老年大学的声誉和知名度,取得良好的社会效应。

十几年来,老年大学办学成果日益显著。近万名老年学员在我校就读,先后有30余名学员的书画、摄影等作品参加全国、省市各级比赛获奖50多次。去年,在书法、绘画方面,范文川学员的书法作品获得四省二十市精品奖。郑尔生学员的绘画作品获宁德市交通局举办的展览一等奖等。在运动项目方面,包月儿学员获全国武夷山柔力球比赛个人金奖。朱江淮学员获宁德市第九届老年健身运动会乒乓球团体冠军(2人)。拉丁舞也参加了省、宁德市的演出,得到了观众的好评。他们用自己掌握的技能积极参加社会各项活动,充分展示了积极、向上的精神面貌,校园充满了活力。

当前,学校正为创建“省级老年大学示范校”而努力,热列欢迎老年朋友们积极报名、踊跃参加,丰富老年生活。