您所在的位置:首页 > 职成动态 > 甘南县职教中心农民经理人水稻种植技术班开班

甘南县职教中心农民经理人水稻种植技术班开班

2020-04-01

春回大地,万物复苏。
槐月将临,我县疫情防控工作一直持续向好,又正值备春耕的关键节点,经县防控指挥部批准,3月29日,甘南县职教中心学校新型职业农民水稻提升培训班正式开班,学员50余人皆为新型职业农民水稻大户。
为了本次培训顺利进行,学校提前做好了一系列的疫情防控工作,所有人员通过扫描龙江健康码、测量体温、消毒洗手、实名登记认证等防疫措施后方能入校,所有教师、每位学员必须防护口罩不离口,学习座位不相连,让学员能够安心在学校学习培训。
此次开班,学校邀请了东北农业大学副校长、水稻专家邹德堂教授和高级农艺师、水稻肥料专家曹延庆教授结合水稻专业合作社、规模种植大户和家庭农场主,讲授寒地水稻优质高产理论与技术,水稻肥料等技术。针对农民遇到的实际问题进行现场答疑解惑,促进农民科学种田,科学施肥,提升水稻品质,提高水稻产量。
本次课程的开设,学校在二月份疫情防控期间就开始做好了充足的准备工作,委托省农科院专家录制了九节线上网络视频课程,有水稻选种、玉米选种、大豆种植等,社会技能培训、技工扩招、创业培训等线上课程也陆续展开,供农民学员在线上学习,旨在保障新型职业农民学员对知识的渴求,努力实现停课不停学,学习不延期的目标。水稻提升培训班的开设,针对线上课堂互补,让学员利用线上教学资源满足对理论知识的需求,利用线下课堂把理论和实践相结合,达成让全县的水稻种植农民能够掌握寒地水稻高产栽培技术;通过专业的种植在产前产中产后实现科学管理,达到增产增收的目的,促进寒地水稻专业种植技术在我县广泛应用。其他的学科线下课程也将在近期开课。
下一步学校将邀请中草药专家进乡镇、进村屯培训,帮助解决种植技术问题,同时,还要积极培养乡村振兴基层管理精英和高素质新型职业农民,为甘南县培育出更多的实用人才。
几年来,甘南职教中心学校在县委县政府的领导下,在教育局的大力支持下围绕县域产业结构调整积极作为,培训力度持续加强,为助力乡村振兴和促进地方经济发展做出了应有的贡献。