您所在的位置:首页 > 示范创新 > 弘扬法治文化 做优做强法治教育

弘扬法治文化 做优做强法治教育

2018-09-26

海门市三厂工业园区社区教育中心

一、案列背景与概况:

海门市位于富饶的鱼米之乡的中下游平原,这里素有长三角小浦东的美称。其经济发达,交通便捷,著名社会活动家费孝通先生曾题词“江海门户通天下”。这里是全国著名的建设之乡,海门“铁军”的足迹遍插全国乃至世界各地。其中上市公司就“中南集团公司”,一级资质的有南通三建、龙信集团。这里是全国著名的绣品之乡、海门三星叠石桥家纺。因此绝大部分青壮年男女劳动在外拼搏,剩下的是老人和小孩,也就是说照顾小孩的任务基本上落在他们的父母身上,而这些小孩一般都是独生子女,从小娇生惯养,在家里祖辈们宠着,在学校相互攀比,稍有不诚心就胡来,甚至打架斗殴盗窃等违法犯罪活动,因此对他们的教育近在咫尺,而学校通常只有书本上的法律知识教育,且枯燥无味说效果不是很大,老人们虽然自制能力较强,而真正意义上的法律知识也普遍缺乏,如何采取贴近生活贴近实际,用形象生动的方式使学生及他们的祖辈在不知不觉中接收法律知识教育就比较突出的问题。为此我们三厂工业园区社区教育中心通过文艺的形式深入开展内容丰富、形式多样、富有成效的法治教育宣传活动,开创学校、社区法治教育的新模式、新思路,从而推进法治建设、普及法律知识、增强学生、社区居民法治意识和法治观念,使学校、社区法治化管理水平进一步提高,广大师生、社区居民的法律素质得到明显增强,真正做到学校、社区依法管理、教师依法执教、学生和社区居民自觉守法。

二、案列呈现:

三厂工业园区社区教育中心在调整摸底的基础上,充分利用当地的资源优势,在文化底蕴浓厚的三厂各社区艺术团队中精心挑选了一批年龄层次优、表演艺术优的人员组成了三厂社教法治教育艺术团,利用每年四月份完成法治教育的各种形式的文艺节目创编,五月份完成节目排练及服装道具配备,并接受市、政法委、司法局、教育局等主要部门审视节目,六月份根据上级领导单位提出的意见修改部分节目剧本,并组织排练。十月至十二月在全市中小学、各社区巡回演出。

四、具体成效、影响:

社区教育中心法治艺术团连续两年进学校、进社区巡演共计53场,都得到了上级领导及当地学校、政府、社区的重视。2014年在海门市东洲小学举办了学校巡演闭幕式现场会,2015年在园区休闲广场举办了社区巡演现场会,两场演出均得到市级领导的首肯。每次演出到学校都会受到学校领导及师生热烈欢迎,进入社区受到社区领导及社区居民的大力赞赏,社区教育中心教师细心做好当天演出情况反馈工作。如海门市四甲小学反馈情况:三厂社区教育中心法治艺术团来到我校进行法治教育进校园巡演活动,整个活动组织严密到位,节目形式多样,内容丰富,寓教于乐,既有安全教育,又有环境保护,每个节目都离不开法,中途还穿插法律知识有奖问答,让全校师生接受了一次很好的思想教育活动,取得了令人满意的效果。又如海门市悦来镇启文村反馈情况:三厂社区教育中心法治艺术团为我村社区居民带来了一场视觉盛宴,志愿者们用多样化的文艺形式让我们社区居民更加了解法律、法规、自觉地运用法律法规来约束自己,如何用法律武器来保护自己的合法权益,充分调动了社区居民参与法律知识问答的积极性,取得了良好的社会效果,达到了社区居民知法、学法、用法的根本目的。学校师生、社区居民普遍希望类似的演出活动能够多进校园和社区。

五、体会:

领导的信任、学校师生和社区居民的企盼,让社区教育中心做大、做强、做优这个项目增加了信心,让法治文艺之花常开不败,使之成为全市法治宣传教育的重要载体,成为社区教育普法工作的亮点和品牌。不足的是我们的演出活动虽然是公益性质的,但由于活动经费的限制,一定程度上制约着节目创作质量及演出人员的积极性,但我们会积极努力,让这一大课堂上得一年比一年好,使受教育对象实现机关、村居、企业、学校、敬老院等全覆盖。争创“全国社区教育特色课程”。