您所在的位置:首页 > 示范创新 > 发挥农村五老余热 践行社会主义核心价值观

发挥农村五老余热 践行社会主义核心价值观

2018-09-26

海门市悦来镇社区教育中心

一、案例背景

习总书记在党的十八大上,成功的向世界传递了“实现中华民族伟大复兴的中国梦”, “中国梦”是人民的梦。当下面对社会上的各种不良现象和社会问题,一时间广大群众是非难分,荣辱莫辨;而在农村有一批老干部、老党员、老教师他们在离退休后,回到家乡居住,这些老同志工作经验丰富,能力强,威信高,有着深厚的群众基础,是广大群众的知心人。悦来社区教育中心顺势而为,充分发挥农村五老的作用,引导群众加强对社会主义核心价值观的理解和认同,使其自觉担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。

二、案例呈现

1、通过夕阳红道德讲堂,来践行社会主义核心价值观。以社区教育中心为主阵地,建立镇夕阳红道德讲堂,道德讲堂以提高干部职工思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为重点,大力倡导助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种行为。道德讲堂以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,突出 “我参与我践行”的互动式、开放式特点,充分体现了“我的讲堂我作主”的民主化、大众化特征。道德讲堂以“唱一首歌,看一部短片,诵一段经典,讲一个故事,做一番点评”五个一为主要流程,大力弘扬中华民族的传统美德,在全社会树立孝文化典范,利用道德讲堂积极开展好公公、好婆婆、好媳妇,五好孝子,和谐家庭等评比,组织学员认真学习一些法律法规常识,使社区居民走进讲堂,从而形成人人争当文明人,人人争做文明事,人人共倡好风尚的社会氛围。

2、组织夕阳红健康宣传队来践行社会主义核心价值观。社区教育中心以现在流行的广场舞培训为突破口组建了夕阳红健康宣传队,以自娱自乐的吹拉弹唱来表演节目,在丰富老年人生活同时,也宣传了党的路线、方针、政策,涉及舞蹈、独唱、合唱、曲艺、小品等节目类型,节目内容取材于生活,思想积极向上,先后走进了云彩、悦来居委会、安庄、锡祥等社区演出,传播健康生活新理念。参与观看的群众近4千人次,营造了健康和谐的社区氛围,受到社区群众的欢迎。

3、通过夕阳红义务宣讲团来践行社会主义核心价值观。宣讲团由社区的五老志愿组成,分为多个活动小组,每个小组由专人负责讲授,他们从电视上和社区分发的宣传手册中搜集材料,结合社区实际,确定“明礼知耻、崇德向善”等主题,不定期在居民生活集中区或中心村进行义务宣讲,向群众传达党的方针政策,开设流动道德讲堂,讲述家乡历史,和身边的好人好事……,为居民传达社会主义核心价值观的内涵,为促进社区和谐、居民素质的提高做出自己的贡献。

4、通过夕阳红留守儿童之家来践行社会主义核心价值观。社区教育中心依托镇、片、村三级校外辅导站,引导青少年积极参加丰富多彩的社会实践活动,为青少年创造良好的社区环境。农村五老协同开展青少年暑期乐园活动;组织青少年进行球类、棋类、书法、手工小制作、歌舞、声乐和健身等比赛活动,极大地满足了青少年校外教育的需求,受到社会的广泛好评。

三、案例成效

1,充分发挥老年人在社会建设中传递正能量的积极作用,为地方稳定作出了一定贡献,实践证明,发挥五老余热,开展践行活动,是稳定老年人队伍的有效举措。习近平总书记强调,要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面,要通过教育引导舆论,宣传文化熏陶实践养成制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,榜样的力量是无穷的,广大党员干部,必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众,带动群众,老同志在道德宣讲、文艺演出等活动过程中,他们都能率先垂范,自觉传承中华民族传统美德,遵循社会公德,坚守职业道德,弘扬家庭美德,以模范行为和高尚人格引领社会风尚,为地方群众树立了榜样,建立标杆。

2、最大程度地激发广大老年朋友的动力,让大家能为社会的发展奉献余热,从而也更好的体现自身价值,满足了老年人归属的需求、尊重的需求和自我实现的需求。发挥五老余热,丰富充实了老年人晚年生活。有利于提高老年人的身心素质,促进老龄问题的综合治理。活动丰富了他们晚年生活,克服失落感、孤独感和悲观情绪,变消极养老为积极养老。有利于老年人更新观念,在家庭和社会生活中发挥积极的作用。我国的老一代人受到社会的普遍尊敬,是安定团结的一个重要稳定因素。老年人通过学习和老年群体间的互相交流、激励,提高了他们的社会责任感,找到了自己新的追求,对家庭和孩子能起到良好模范作用;对形成良好的社会道德风尚、振奋民族精神,都能起到很好的示范作

3、推动了精神文明建设,老年朋友在农村里都比较有威望有公信力,他们有着深厚的群众基础,平时和群众打成一片,是广大群众的知心人、贴心人,让他们去讲解、宣传社会主义核心价值观,有着更好效果。促进了三个文明建设,促进了和谐与稳定。

人口老龄化是不可避免的社会发展趋势,而老年人口的状况,老年群体的生存质量却关系到全民族的素质,关系到国家与社会的可持续发展,发挥五老余热,践行社会主义核心价值观,既是不断满足老年人日益增长的学习需求是提高老年人整体素质和生活质量的重要措施,是实现老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的重要环节。

通过活动的开展,我们深深体会到党委政府重视是践行社会主义核心价值观的重要保证,老年人积极参与是开展好活动的前提,开展轰轰烈烈的各项宣传活动是根本目的,通过活动开展,提高老年素质,逐步把农村老年工作推向新阶段,努力实现农民终身教育的目标。