您所在的位置:首页 > 职成动态 > 青蓝结对•同伴互助

青蓝结对•同伴互助

2018-09-27

9月26日下午,由科研工作部和党群工作部两大部门牵头组织的2018-2019学年度“青蓝结对•同伴互助”签约仪式在文苑报告厅如期举行。本次活动由科研工作部主任杨一丹主持,校党委书记宋健、副校长王小辉、党群工作部主任洪龚明、工会主席肖冰出席了本次签约仪式。本次活动共有六项议程。
        第一项议程,工会主席肖冰宣读青蓝结对名单。肖主席首先从自身的经历体悟出发,指出作为一名教师,一是要珍惜和学生的缘分,珍惜学校大好的发展局面;二是要不断学习、完善自己,善待职业、真诚面对;三是要为人师表,做到端庄得体、师德为范,严谨治学、表率引领。肖主席希望在座的每一位教师都能够珍惜今天,做好自己,为人师表。
        第二项议程,徒弟代表马永红发言。马老师以“感谢”、“渴望”、“决心”为关键词,代表徒弟们发声,字字句句表达了对学校领导和师父们的感激,对尽快成长的渴望和做好本职工作的决心。
        第三项议程,师父代表李剑发言。李老师作为师父代表表态,一定会率先垂范,工作上严要求,业务上多提高,以身作则,给徒弟们起到榜样作用,将自己的工作经验和教学经验毫无保留地传授给徒弟。同时,在互助互学的过程中完善自我,向更高层次的目标迈进。
        第四项议程,王小辉副校长讲话。王校长从三个层面谈了对“青蓝结对”工作的理解,一是“青蓝结对”可贵的是一路坚持,这项工作一直以来坚持做、认真做,十分不容易;二是“青蓝结对”重要的是同伴互助,希望教师们在师徒的角色转换间,都能成为最好的自己;三是“青蓝结对”重要的是讲究实效,务求做到两个“去掉”,去掉“形式化的东西”,去掉“功利化的因素”,扎扎实实的推进,实实在在有成效。
        第五项议程,宋健书记寄语。宋书记对青年教师的成长寄予了厚望,表达了三个观点。首先从目前我校教师年龄层次的数据分析入手,他提出青年教师有责任有义务要肩负起学校再出发、再发展、再腾飞历史重任。随后,他指出“师资”在学校“核心竞争力”三方面中是核心的核心,强调师徒间的互帮互助、共同提高尤为重要。最后,他明确了本次“青蓝结对”工作的重点在于抓好课堂教学的范式,师徒之间要教学相长,学会用力和借力,加速成长。
        第六项议程,举行签约仪式。师徒们纷纷郑重地签下“青蓝结对”协议书,也是签下了一份沉甸甸的责任书和目标单。
        青年教师是学校的未来和希望,是学校的新鲜血液,是学校事业的奠基石。本次签约仪式,是师徒结缘的开始,青蓝携手,同伴互助,定能双赢共进。(图/文 徐杨帆)