您所在的位置:首页 > 职成动态 > 民歌传承进校园 ——海门中专开展海门民歌进校园系列活动

民歌传承进校园 ——海门中专开展海门民歌进校园系列活动

2018-10-29

为更好的传承非遗海门民歌,弘扬江海特色的文化名片,10月24日下午,中国音乐家协会会员、非物质文化遗产通东民歌与海门山歌代表性传承人崔立民老师走进海门中专,在B1楼文苑报告厅进行了一场声情并茂、生动活泼的海门民歌传承演唱讲座。活动由学生工作部副主任周健主持,副校长茅一娟及400多名师生听取了讲座。

周健主任讲述了传承非遗海门民歌与我校艺术特色教育之间相辅相成的关系,明确了这场海门民歌进校园宣讲活动的背景、目的和意义,重点介绍了崔立民老师作为非遗海门山歌传承人的事迹。

在宣讲会之前,全体师生观看了海门民歌的相关专题报道,这也拉开了整个宣讲会的帷幕。在讲座中崔老师首先介绍了海门民歌的起源和分布情况,分析了北部通东民歌的悠久历史和它豪放悠扬的音乐风格,又介绍了南部沙地海门山歌的来源和柔软打情的音乐特色。

在介绍海门通东民歌号子、山歌和各种小调时,崔老师播放了曲谱并进行现场演唱,特别对于劳动的号子,崔老师还进行了现场的动作表演。轻松的互动激发了学生的浓厚兴趣,各系部学生代表走上台,跟着崔老师一起学习通东民歌中的《拉网号子》、《打麦号子》和姑娘摇船等演唱动作。崔老师教得满腔热情,同学们学唱表演兴致勃勃,全场气氛热烈,歌声不断,在报告大厅里久久回荡。

讲座结束后,茅一娟副校长和崔老师以及相关音乐教师进行了交流。下阶段,学校将根据系部专业特色,分别开展各具特色的民歌节目的创作和排练,并进行展示,让海门民歌的传承在校园里结出丰硕的成果。

中国传统文化一一民歌丰富多彩,海门的民歌也是优美动听,其中,通东民歌己列入江苏省级非物质文化遗产名录,沙地的海门山歌也己列入国家级非遗名录。我们海专的学生将充分结合自己专业特点,用实际行动把海门民歌这一宝贵的非物质文化遗产传承下去,让海门民歌代代相传,永放光彩。(黄 娟)