您所在的位置:首页 > 职成动态 > 马桥街道举办“桐木港湾•悦读家园”亲子活动

马桥街道举办“桐木港湾•悦读家园”亲子活动

2023-03-30

教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告将教育、科技、人才“三位一体”统筹安排、一体部署,明确了科教兴国战略在新时代的科学内涵和使命任务。2月3日,寒假即将结束之际,马桥街道社区教育中心、街道妇联、马桥中心小学联合海宁市青少年宫开展了“读行先锋,乐享科普寒假”主题亲子实践体验活动,激发广大青少年的科学兴趣,进一步引导热爱学习、热爱生活。

中午12:00,40多名青少年在学校老师、家长志愿者们的带领下,走出校门,一起坐上8路城乡公交车。一路上,家长志愿者向大家介绍了文明公交的规则,大家一边了解马桥经编园区的发展历史,一边车览沿路景观。

走进市青少年宫大厅,大家立刻被各种新鲜的学习项目吸引住了,东瞧瞧、西看看,充满了好奇。市青少年宫副主任金浩老师向大家介绍了青少年宫的历史、馆室以及各种活动项目,希望大家能够在这里玩出乐趣,学有所得。

随后,大家分组开展活动。在自护天地,有的小朋友进行了台风雷雨体验,有的躲进地震小屋感受地震的威力,有的参与高空消防逃生演练,也有的和伙伴一起进行科普答题竞赛。在科技世界,小朋友们照哈哈镜、踩电光鱼、做隐身人、走镜子迷宫、敲无皮鼓,开展自我平衡力测试,体验“华容道”“怒发冲冠”等项目,还坐上了宇航员训练器,着实过了一把“科技瘾”。

那一阵阵蛋挞的奶香还把大家吸引到了烘焙教室。指导老师介绍,青少年宫不仅是一个学习知识、体验科技的学校,更是生活服务、劳动实践的家园。大家要将知识学习与劳动技能、素养提升结合,做一个德智体美劳全面发展的好少年。

小朋友们跟着老师和家长志愿者学起了蛋挞的制作和烘焙。经过食材秤重、打蛋、搅拌、烘烤、包装等一系列操作程序,一个个金灿灿的蛋挞很快就呈现在眼前。

读行先锋,乐享科普寒假!2023年,马桥街道“桐木港湾·悦读家园”亲子系列活动将带给社区家庭广大青少年不一样的体验感和幸福感!

(马桥社教中心 董浩峰 供稿)