您所在的位置:首页 > 职成动态 > “清明祭英烈,共铸中华魂”海职高举行千人徒步清明扫墓活动

“清明祭英烈,共铸中华魂”海职高举行千人徒步清明扫墓活动

2023-04-08

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节是我国人民缅怀先人的日子,也是发扬革命精神的日子。不仅要缅怀,更要继承他们博爱无私、勇敢无畏的爱国精神!

3月31日,为激发青少年对革命先烈们的深深崇敬和怀念之情,树立正确的三观,使青少年正确认识肩上担任的重责,奋发学习,海职高党委、团委以此为契机,组织高一年级1500多名师生徒步六公里到东山烈士陵园扫墓,这是一堂“行走的思政课”,用实际行动来表达对先烈的崇敬与哀思。

党旗、校旗、部旗迎风飘扬,伴随着濛濛细雨,排着整齐的队伍,海职高学子出发了!

过水月亭路,转赵家漾,来到东山北麓,穿过刻有“英烈千古”四个大字的门楼,拾级而上,走完230个台阶,1500多名高一学生在党团老师和班主任的带领下到达庄严高耸的革命烈士纪念碑前列队静候。

首先由校团委书记阮廷睿宣布:扫墓仪式开始,奏唱国歌。

各班学生代表向烈士纪念碑敬献菊花。

海职高党委委员们为烈士献上花篮。

带着对烈士崇高的敬意与哀思,全体行三鞠躬并且集体默哀一分钟。

学生代表胡耀远说道:“多少烈士为我们抛头颅、洒热血不惜用自己的生命为我们开拓了一片广阔的土地,我们更要砥砺前行,不负春光,面向未来,拼搏向上!”

党员代表张晓梅老师声情并茂地为大家讲述烈士徐明的故事:一九四六年四月十六日傍晚,徐明组织战士突围,他在后掩护,过程中,他腰部、腿部中弹,流血过多,英勇牺牲了。此刻,让我们向所有英勇捐躯的先烈致敬!

海宁市关工委黄加平提出我们要永远牢记英烈,并且时刻怀念他们!他还为我校学生提供三个观点:第一,要崇尚英雄精神。第二,要以德为先。第三,要常怀感恩之心!

党委书记王小林致词。他说道:“缅怀先烈,是我校的传统。我们不能忘记先烈为我们家乡所奉献的一切。”借此机会,王校对我校学生提出三点希望:一、要珍惜 和平、繁荣、幸福的年代。二、要珍爱生命。三、要珍惜现在学习的大好时光。抓住机遇,报效祖国!

党委副书记林霞琴带领全体同学在烈士墓前集体宣誓:

我以一个中华人民共和国公民的名义面对国旗面对烈士庄严宣誓:勤勉自励,奋发有为,不负先辈厚望,以我壮志激情,创造崭新未来,以我火红青春,建设锦绣中华。

这一堂 “行走的思政课”海职高已经上了第六年了,也将继续坚持下去。生活在这个多姿多彩、和平幸福的年代里,我们要学生倍加珍惜先烈用生命换来的幸福生活,勤奋学习,努力成才!要牢记烈士的遗愿,踏着烈士的足迹,扛起时代的责任,深入学习贯彻党的二十大会议精神,用自己的聪明才智为共产主义事业奋斗,去创造无限美好的明天!

(团委凌舒婷供稿)