您所在的位置:首页 > 示范创新 > 妙笔且书青云志,追梦星河正少年——浙江省第七届“梦想杯”中职...

妙笔且书青云志,追梦星河正少年——浙江省第七届“梦想杯”中职学生征文大赛颁奖典礼在海职高隆重举行

2023-04-08

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来……”3月21日下午,伴随着同学们悠扬的诗歌朗诵,浙江省第七届“梦想杯”中职学生征文大赛颁奖典礼在海职高800人会堂隆重举行。此次颁奖典礼由浙江省教育厅职成教教研室主办,嘉兴教育学院、海宁市职业高级中学承办,杭州威博文化体育发展集团有限公司协办。

浙江省教育科学研究院院长朱永祥、副院长程江平,浙江大学博士生导师、教授方展画,浙江省教育厅职成教教研室主任崔陵、副主任于丽娟,嘉兴教育学院院长朱军一、副院长都建明、职教处副处长李志文,海宁市教育局总督学金新宇,海宁市职业高级中学校党委书记、校长王小林和来自全省各地市的领导、教研员和校长们共同出席了此次盛会。颁奖典礼共分寻梦、追梦和展梦三个篇章。

寻梦篇。一首《再别康桥》诗朗诵过后,海宁市职业高级中学校党委书记、校长王小林作为东道主致欢迎词,向远道而来的各位领导来宾表示热烈的欢迎。王校长介绍了海职高近年来发展建设所取得成果,回顾了与“梦想杯”结缘的七载春秋,并表示将积极为学生梦想的实现搭建舞台。

浙江省教育科学研究院副院长程江平致辞,程院长向获奖的同学、老师、优秀组织单位致以热烈的祝贺,他表示“梦想杯”就是要点燃中职学生的梦想,激发学习动力;创新路径,为中职生提供写作、演讲和制作的载体;进而为每一位中职生出彩提供很好的平台。。

第七届“梦想杯”中职学生征文大赛共产生48个一等奖,97个二等奖,144个三等奖。并评选出12个优秀组织奖。浙江省教育科学研究院院长朱永祥、嘉兴教育学院院长朱军一为获得优秀组织奖的单位和学校颁奖。

追梦篇,海职高的学生们为大家带来了舞蹈《江南忆·国灯遗韵》,用婀娜秀丽了舞姿展现了国家非物质文化遗产——硖石灯彩的魅力。来自不同学校的获奖同学们分别带来了演讲,声情并茂地讲述自己用职业技能追寻青春梦想的故事。本届“梦想杯”特别增设了“大众最喜爱的视频作品”环节,通过网络评选出了十个节目。浙江省教育科学研究院副院长程江平、嘉兴教育学院副院长都建明为获奖的同学们颁奖。

展梦篇。走过彷徨,也走过奋斗,同学们终于来到了梦想的展示舞台。本届征文大赛共评选出了48个一等奖作品,方展画、崔陵、于丽娟、庄曼丽、李志文、金新宇分别为获奖的同学颁发奖状。

大赛徽标的投票评选环节上,海宁市职业高级中学、浦江县职业技术学校和温州华侨职业中等专业学校分别为征文大赛设计了专属活动标识。经过现场投票,浦江县职业技术学校设计的徽标成为大赛的专属logo,梦想杯征文大赛的发起人方展画教授为大家宣布了投票结果。三号作品人头像和展翅飞翔造型,寓意是用智慧的大脑去描绘梦想。

浙江省教育科学研究院院长朱永祥宣布第八届“梦想杯”承办校为温州市瓯海职业中等专业,本届承办校校长王小林与第八届承办校——温州市瓯海职业中等专业校长刘胜早进行了徽标的交接。

海宁职高的同学们表演了情景剧《学生设计作品秀&爸爸的皮衣》,生动展现了学校在产教融合上的实践成果。

人间三月,梦想花开,“梦想杯”征文大赛颁奖典礼的顺利举行,是对学生们勇敢追梦的充分肯定,更是全省各地所有职教人同心同力,用职业技能描绘灿烂人生的见证。妙笔生花,以梦想起航,相信职教的明天必将更加灿烂。

(党政办 张云帆 徐顾琴 供稿)