您所在的位置:首页 > 示范创新 > 有朋自远方来!全国各地多所名校来海职高交流访问

有朋自远方来!全国各地多所名校来海职高交流访问

2023-04-18

一切美好都在春天如约而至。随着海职高办学实力、育人成果及学校辐射力、美誉度的不断提升,学校以开放办学的姿态,积极扩大对外交流,敞开校门,迎来了来自全国各地的多所名校来校交流访问。

阿克苏地区中等职业技术学校

为进一步加强浙阿职校联系,建立互访交流渠道,4月13日,阿克苏地区中等职业技术学校党委书记李健一行8人来海职高考察交流,党委委员、常务副校长朱晓明,党委副书记、副校长林霞琴,党委委员、党政办主任朱忠华及相关部门负责人接待来访嘉宾。

李健一行在党委委员、常务副校长朱晓明陪同下参观了海职高校园和实训基地。

在座谈会上,常务副校长朱晓明朱晓明代表学校对新疆阿克苏地区中等职业技术学校的来访表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本概况,学校始终坚持为地方产业培养专业技术技能人才,办地方离不开的职业学校。副校长林霞琴就学校师资队伍建设作报告。随后,双方就“双高”建设、产教融合、高职考、师生技能比赛等交流经验。

李健表示此行来海宁学习到很多,特别是产业学院这种中高职一体化人才培养模式,值得借鉴。希望双方可以建立长期、稳定合作,提高两校专业建设水平和人才培养质量。

海盐县商贸学校

4月13日下午,海盐县商贸学校副校长周王华一行5人来到海职高考察交流,校党委委员、副校长何家辉热情接待。

何家辉作《对接县域产业,打造中高职一体化人才定向培养“杭海样板”》专题报告,海职高携手地方政府、行业企业和高职院校,打造服务县域产业的中高职一体化人才培养“杭海”样板,解决跟谁合作办学、产教深度融合制定中高职一体化人才培养方案、中高职一体化人才培养课程体系等问题。

双方就加强产教融合校企合作建设、现代产业学院建设等问题进行了深入交流研讨。

长沙市望城区职业中等专业学校

安徽材料工程学校

4月14日上午,长沙市望城区职业中等专业学校副校长曾武一行9人、安徽材料工程学校副校长华宝新一行10人,来海职高考察学习,党委委员、常务副校长朱晓明,党委副书记、副校长林霞琴,党委委员、校长助理朱承辉,党委委员、项目办主任朱峥艳,党委委员、党政办主任朱忠华热情接待。

参观团一行深入校园,对学校春日优美的环境、丰富融通的教学场景、扎实的校企合作产教融合称赞有加。

交流座谈会中,党委委员、常务副校长朱晓明对学校发展情况进行详细介绍;党委副书记、副校长林霞琴对“学校教育+心理咨询+社工服务”的德育模式进行介绍;党委委员、校长助理朱承辉介绍了弄潮儿成长积分平台,长沙市望城区职业中等专业学校向海职高赠送了题为《鸿运当头》的大型国画作品。

随后分组交流,长沙市望城区职业中等专业学校围绕“学生管理、社团管理、物业管理、三全育人建设、学生自我管理”等内容与党委委员、项目办主任朱峥艳展开对话交流,安徽材料工程学校就“内部治理体系建设、智慧校园”等内容与党委委员、校长助理朱承辉展开对话交流。长沙市望城区职业中等专业学校副校长曾武和安徽材料工程学校副校长华宝新纷纷表示海职高品牌特色鲜明、班子团结务实、办学成果丰硕、治学理念先进,值得学习,期待更深入交流合作。

慈溪市锦堂高级职业中学

4月14日上午,慈溪市锦堂高级职业中学副校长孙华一行17人前来海职高考察交流。在海职高副校长何家辉的带领下,来访老师先后参观汽车实训工厂、经编实训工厂、时尚产业实训基地、灯彩非遗工作室等实训场所。聆听了汽修部邵亮亮老师《供给系统的拆装》的公开课。

课后进行了座谈会,会上副校长何家辉为来宾介绍了学校基本情况、发展思路、发展成就、师资队伍建设、学校“双高”建设、五大品牌建设、“爸爸的皮衣”课程思政、“311”中高职一体化人才培养方案等内容。海职高教学管理处负责人全面展示了海职高教学管理方面的经验。双方就“双高”建设、深化产教融合、优化人才培养模式、服务地方产业、职业教育发展模式等方面进行了沟通交流与深入探讨。

德清县中等职业专业学校

为进一步加强院校合作,推动学校高质量发展,4月14日,德清县中等职业专业学校副校长余静学等一行18人来到海职高进行考察交流。副校长姚忠杰、教学处相关负责人陪同调研并进行座谈交流。

姚忠杰对余静学一行表示热烈欢迎,介绍了海职高的办学情况,分享了海职高在学科发展、建设以及学生培养等方面的经验做法,希望通过这次交流能够将两校之间的合作落在实处,互相学习,共同进步。数学教研组组长褚晨超也作了数学学科建设方面的经验介绍。

德清中专的数学老师们听取了海职高施亚娟老师的高职考复习数学展示课。德清中专的老师对施亚娟老师的复习课给予了高度评价,双方的老师就高三复习课、教学中如何正确把握复习方向、提高复习的有效性等问题做了深入而广泛的探讨交流。

有朋自远方来,不亦乐乎?在这美好春日时光,多方组团打卡,既是对海职高的肯定,更是搭建起沟通互联的桥梁。在互动交流中,学校很好地宣传了近年来的新发展和新成果;学校的教育理念得到全国各地教育同仁的广泛关注和高度认可,知名度得到了极大的提升。未来,我们将继续秉承开放办学态度,互通有无,共同进步。

(徐顾琴、郭云倩、王银燕供稿)