您所在的位置:首页 > 示范创新 > 海盐县理工学校师生喜获浙江省技工院校创新创意大奖

海盐县理工学校师生喜获浙江省技工院校创新创意大奖

2018-09-29

2018年5月29日至6月1日,浙江省技工院校第二届师生创新创意大赛决赛在杭州第一技师学院举行,海盐县理工学校四个项目全部入围决赛。

浙江省创新创意决赛分为作品展示和现场答辩两个环节,对参赛选手的专业技能和团队协作能力是极大的考验。经过四天的激烈比赛,最终海盐县理工学校学生作品动漫短片《低头族》(参赛选手金珂、吴双南,指导教师周芳)、发明创造类作品《安全静音摆动电扇》(参赛选手邵孙军、田伟杰、陈子豪,指导教师胡金星、肖伟峰)分别获得了学生组二等奖和三等奖。

动漫短片《低头族》,将真实生活中整天沉迷于手机中的“低头族”所带来的一系列不良影响通过夸张、幽默的故事情节展现出来,使大家可以从中体会“低头族”的危害,从而引起大家的重视。《安全静音摆动电扇》作品,学生将生活中遇到夏天蒲扇扇风费力,电风扇扇风噪音大的问题,利用自己所学的专业知识,从而发明制造了安全静音的摆动电扇,完美地解决该问题。

匠心源于传承,海盐县理工学校教师组作品也在展示现场受到关注。储利华、胡立标老师的《螺纹滚丝轮翻新技术》,肖伟峰、张佳伟、王炜豪老师的《游标卡尺力度测量机构》分别获得教师组二等奖和三等奖。

《螺纹滚丝轮翻新技术》结合地方紧固件产业中遇到的模具“滚丝轮”的消耗快成本大的问题,通过不断的实验技术积累、编程技术攻关、刀具材质技术攻关、产品质量的测量等手段,成功实现了“滚丝轮”、“梯形螺纹滚丝轮”再翻新,为海盐地方经济做出了一定的贡献。《游标卡尺力度测量机构》作品,是教师为解决实际教学中遇到的学生使用游标卡尺测量时因力度控制不当而造成损坏严重的问题而设计制作的产品。该作品通过在游标卡尺上增加一个测力机构,让使用者测量时会在不同力度时显示不同的颜色,从而使学生能合理控制好测量力度,为将来学习及走上工作岗位打下良好的基础。

优异的创新创意大赛成绩,充分展示了海盐县理工学校师生扎实的实践技能与独特的创新思维。通过比赛的磨砺,学生的积极性和创造性得到进一步发挥,教师的业务水平得到进一步提高,师生的综合素质得到显著提升。