您所在的位置:首页 > 院校风采 > 海盐县通元成校

海盐县通元成校

2018-09-30

通元镇成人文化技术学校创办于1985年5月,2009年,学校为独立法人,实行校长负责制。

学校现是海盐县农村劳动力培训基地、老年开放大学海盐学院教学点、海盐电大通元镇联络站、海盐县女子学院通元镇分校、海盐县安全生产教育培训基地、中共通元镇委党校等。

建校以来,学校面向全体社区居民,开展形式多样的教育培训活动,学校成为通元镇成人教育培训、就业服务、科技推广、文体活动的中心。

2012年成为首批省标准化成校,2013年被评为首批市级社区教育示范学校;2009年至2014年,多次被评为“嘉兴市农村劳动力培训转移工作先进集体”和县级农村劳动力培训转移工作一等奖。

一、学校办学愿景、办学宗旨和办学理念

通元镇成校在多年的办学实践全面贯彻党的教育方针,办学指导思想端正,办学定位准确,发展思路清晰,立足于服务通元经济社会发展和成人继续教育发展实际,制定并落实学校发展规划,并形成了学校的办学愿景、办学宗旨和办学理念。

(1)办学愿景:把学校建设成为通元的“四个中心”和“一个体系”,即教育培训中心、人力资源开发中心、科技推广中心、文化活动中心,构建终身教育体系和建设学习型社会。

(2)办学宗旨:以人为本、服务通元

(3)办学理念:树高尚师德、育实用人才

二、镇村二级网络健全,办学行为规范

学校成立了镇、村成人社区教育相关机构,建立由镇党政主要领导、相关部门负责人参与的联席会议制度。

镇村二级成人教育网络健全。学校充分重视村级成校建设,出台了《通元镇村级成校培训工作考核奖励办法》,同时开展了县级示范性村成校的创建工作,现有3所村成校创建成为县级示范性村成校。目前,我镇形成了以镇成校(镇社区教育中心)为主体,14所村成校(社区教学点)为骨干的成人教育和社区教育网络。学校现有校外教学和实习基地4个。

学校重视制度建设,规范学校的办学行为。几年来,学校先后制订了《通元镇成校项目培训班班主任工作职责》、《通元镇成校项目培训班班主任责任制考核办法》、《通元镇村级成校培训工作考核奖励办法》等制度。

三、办学条件

在县教育局和镇党委政府的关心重视下,建筑面积近2613平方米的新校舍于2011年1月正式使用。目前,学校拥有多媒体培训教室2个、多功能活动室2个、图书阅览室1个图书1.4万册、电脑房1个48台、办公室2个,实现每个教师均一台办公用计算机和打印机,学校接通海盐教育局域网。用于教育教学的设施设备等固定资产37.9万元。

学校有一支专兼结合、熟悉现代成人继续教育规律、具有较强组织协调能力、教育科研和科技推广能力的管理队伍。学校现有在编教师4人,平均年龄49周岁,大专学历1人,本科3人,均为中级及以上职称,其中校长为副研究员职称。

学校经常性办学经费列入县财政预算,专项培训经费实行县农办和镇考核奖励,保证了学校稳定发展的经费来源。

四、强化服务意识,大力农村劳动力培训

以提升劳动力素质为出发点,大力开展农村劳动力素质培训,几年来,学校超额完成预备劳动力和成人双证制教育培训任务,大力开展农村劳动力培训、农村实用人才培训、农民转移就业培训、女性家政服务员等农村劳动力素质培训。