您所在的位置:首页 > 示范创新 > 【奋进新征程 建功新时代】杭锦后旗:多措并举 以人才振兴助力乡...

【奋进新征程 建功新时代】杭锦后旗:多措并举 以人才振兴助力乡村振兴

2022-09-28

近年来,杭锦后旗认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要讲话和指示批示精神,不断激发人才效能,发挥人才带动作用,通过党建引领、壮大队伍、产才融合、基层服务,探索出符合杭锦后旗发展实际的乡村振兴新路子。
  深化党建引领配强乡村振兴“领头雁”。坚持党管人才原则,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。一是调优配强班子。以村“两委”换届为契机,调整优化村“两委”班子,选出党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的“两委”成员605名,向49个村选派驻村干部121人,其中第一书记49人,为乡村振兴提供坚强的组织保证。二是储备后备干部。根据自治区“一嘎查村(社区)班子一名大学生”学历教育培养计划要求,2020年以来选拔60余名优秀农村青年到自治区广播电视大学学习深造,2017年以来招录66名到村任职选调生,增强了村“两委”干部力量。三是典型示范带动。通过领航共富“青年创新创业人才”和“乡村振兴人才”评选,选树27名政治坚定、能力突出、带领致富的优秀人才,3个紧贴乡村发展需求,带技术、项目、资金等面向乡村开展创新创业活动的优秀人才团队,在全旗起到了良好的示范带动效应。
  壮大人才队伍培育乡村振兴“主力军”。杭锦后旗推进育才平台向“深挖内潜”转变,在农村一线培养了一批有技术、有文化、能致富、能带动的乡村振兴“主力军”。一是培养乡土人才。培育一批技术精湛、作风优良、贡献突出、带动明显的乡土人才,对产业人才实行“精英型培育”,对农村实用人才实行“传帮带培育”,对行业专业技术人才实行“职业化培育”,培育出耿军、路大波等1300多名“土专家”“田秀才”,促进本土人才“质”和“量”双提升。截至目前,围绕乡村振兴主题,培训镇党委书记、村党组织书记、集体经济合作组织负责人等1205人次。二是培育高素质农民。充分利用我旗绿色发展创新创业中心,对广大农民进行多层次、多渠道、全覆盖式培训,加强创新型、应用型、技能型农牧业技术人培养,加快提升劳动者技能素质。通过农技推广APP、田间课堂、微信课堂等方式创新技术入户体制模式,引导示范主体科学发展,辐射带动周边群众使用新品种、新技术,为服务产业发展提供了人才保障。
  突出产才融合夯实乡村振兴“硬底盘”。深入挖掘本地资源优势,大力推进“一村一品”工程,发挥人才效应。一是搭建平台招引优秀人才。依托全国农技推广服务中心牵头的“四级联创”服务团队、中国工程院院士张福锁领衔的7个科技小院,以及“院地共建”、“所旗联建、“一中心两院两校五站”“教授工作站”等人才直通功能与技术服务领域,加大对急需高层次人才的引进力度。二是争取项目吸引优秀人才。协调全旗发展所需的资源,创造条件、筑巢引凤,引进发展项目,以项目实施引入乡村建设各类人才。截至目前,杭锦后旗争取自治区扶持发展壮大村集体经济项目4个,成功申报全区“红色美丽乡村建设综合示范项目”,文化体育产业园区、现代农业生产园区等43项重大项目,为乡村发展注入活力。三是发挥能人效应聚集优秀人才。联系9个镇202名在外乡贤人才,建立杭锦后旗人才信息库,组织召开乡贤能人返乡创业座谈会,定期沟通深化合作联系,实现人才链与民生链、产业链、振兴链的紧密融合。
  加强基层服务激发乡村振兴“动力源”。积极开展“三服务一促进”专项行动,广泛引导各领域人才扎根一线、服务基层,在农村一线开展创新创业服务活动。一是开展“三服务一促进”行动。深化拓展“万名专家服务基层”活动,组织科技、教育、卫健等3个领域100余名专家人才,深入农村、卫生院、中小学校、中小企业等基层一线,开展帮助解决技术难题、推广实用技术、培养紧缺人才等各种形式的服务活动。通过“上挂下派”的方式,选派2名干部到市直单位挂职,4名处级领导到我旗挂职,51名金融干部到各镇村挂职,为乡村振兴战略实施提供坚强人才保障。二是落实科技特派员制度。全旗共选聘科技特派员34名,其中法人科技特派员9名,自然人科技特派员25名,全部充实到企业、主导产业、农业生产的前沿阵地,实地指导农户培育优势特色产业,为产业振兴提供科技支撑。