您所在的位置:首页 > 职成动态 > “五四”青年节 杭锦后旗登上央视新闻联播

“五四”青年节 杭锦后旗登上央视新闻联播

2023-05-06

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国农业大学科技小院的同学们回信,提出殷切期望,回信让学生们倍感振奋、备受鼓舞。5月4日的中央广播电视总台新闻联播栏目头条报道了此事,由巴彦淖尔广播电视台和杭锦后旗融媒体中心共同拍摄的中国农业大学杭锦后旗科技小院也位列其中。

这两天,杭锦后旗蒙海玉米科技小院的学生们格外忙碌,试验田里的玉米苗探出了头,他们忙着测定出苗率、提取土壤测验、记录玉米长势,通过对氮高效玉米品种筛选试验,提高玉米单产,推广应用适合当地种植的玉米新品种新技术。
  中国农业大学资源与环境学院驻杭锦后旗蒙海玉米科技小院研究生一年级学生  唐斌庆
  总书记的回信,对于乡村振兴和青年人的关注和重视让我备受鼓舞、倍感振奋,让我们更加坚定了做好科技小院、到乡村里去做科研的信心。我们更要注重农业实践和社会责任,注重实事求是、联系群众,不断提升自己的能力和素养,为乡村振兴和国家发展做出自己的贡献。

蒋雨平是中国农业大学资源与环境学院研一的学生,从去年九月入驻到杭锦后旗陕坝镇科技小院以来,他每天都要到农田进行研究。这几天,在陕坝镇交通村的3亩试验田里,被分成了大小相等的21个单元,每个单元根本不同的种植品种和施肥数量,进行试种试验。
  中国农业大学资源与环境学院驻杭锦后旗陕坝果蔬科技小院研究生一年级学生  蒋雨平
  我第一感受就是很受鼓舞很受振奋,习总书记讲话中说“自找苦吃”,我觉得是在找苦头吃的这个过程中我们也体验到了快乐,能体现自我的价值。今年我们研究了关于辣椒施肥的实验,辣椒从种到收,全程把技术普及到农民中去,能真正帮助到农民,我会好好的把这个工作做下去,助力乡村振兴,助力我们中国农业的发展。