您所在的位置:首页 > 职成动态 > 总书记交给的任务 巴彦淖尔这样干·答卷 | 河套盆地崛起能源新高...

总书记交给的任务 巴彦淖尔这样干·答卷 | 河套盆地崛起能源新高地

2023-09-14

进入伏天的河套盆地,骄阳似火,新一轮找油行动如火如荼,华北油田巴彦油田规模效益开发不断取得新进展。

生产火热
  近日,巴彦油田日产油能力突破3000吨,创历史新高,到年底前产量超百万吨已成定局。
突出资源掌控
储量增长实现新突破
  华北油田巴彦分公司打响河套盆地高效增储主动战,瞄准“在河套盆地再落实亿吨级规模整装储量、再造一个华北油田”的目标,全力推进巴彦油田建设。
  从乌兰布和沙漠到河套平原,从一片沉寂到遍地开花,曾经的勘探“冷区”如今已经变为找油“热土”,奠定了巴彦油田规模建产的雄厚基础。打造矿权流转示范区,最重要的是保持储量高峰增长态势,巴彦分公司三步走快速推进勘探评价,加快井位上钻节奏,加快井位研究工作,开辟增储上产新战场,实现新突破。
  巴彦分公司集中勘探兴隆构造带,加快探明资源储量;临河构造部署钻探临华701X井,遇近百米厚油层,获得高产油流。
  拓展勘探光明构造深层盐下高压油气藏,取得重要新发现。河探101加深井顺利钻进至7125米,成为华北油田最深井。在临一段发现油层,临二段发现盐间差油气层。突出中浅层勘探,开辟规模增储新阵地。加大浅层勘探评价力度,超前研究复杂类型油藏高效开发技术政策、配套工艺技术,提高低品质储量动用程度。
  扎实推进兴华1区块产能续建,加强方案跟踪调整,加快地面配套建设,确保高效建成华北首个百万吨级整装砂岩油田。
突出特色技术
钻井施工采用新工艺
  巴彦油田井深5000米以上,地质条件复杂,存在砂岩地层成岩性差,钻井易垮塌、钻井难度大等问题。2023年是巴彦油田产能建设的高峰期,全年需部署探井、评价井、开发井100余口,工作量大、钻井周期长,巴彦分公司从方案、技术、管理三大关键环节持续发力,按下产能建设“加速键”。
  优化方案,让钻井成本“降下来”。巴彦分公司对5500米以下井简化采用二开结构,创新施工融合,保障开发效益,力推效益建产。推广“大平台、从式井”布井方式,探井、评价井和开发井同井场组织,钻前工程与钻机一体化调度、资料录取一体化统筹、钻井试油一体化作业,投资持续下降,对兴华11区块37号平台实施集约化布井、工厂化建设。
  特色技术,让钻井提速“上得去”。巴彦分公司加强工程地质一体化攻关,持续完善提速模板。优选钻头+螺杆工艺,优化钻井参数,提高钻井稳斜效果及定向效率,完善兴华区块快速钻进技术模板。探索升级二开“一趟钻”技术,针对二开井眼轨迹控制困难情况,标配水力振荡器,降斜段定向下入旋导工具完成施工,提高钻井速度,同比提速超30%。
  精细管理,让钻机平移“跑得快”。建立钻机搬运安装和平移施工模板,提前准备电缆转接房、备用平移导轨,优化搬运安装、平移流程,细化安装工序时间节点,兴华11区块37号平台兴华11-263X等4口井均在11小时内完成钻机平移作业。优化钻井施工排距,兴华11区块首次实现4部ZJ70同场施工,4机组较常规2机组施工进度提高50%,快速推进先导试验钻井施工。
突出精细开发
油气生产创造纪录
  巴彦分公司深化全生命周期油藏经营管理,将科技创新作为巴彦油田高质量发展的关键,抓实经营管理,紧扣三个环节,持续加大科研攻关力度。
  在深化油藏认识方面,开展精细油藏描述、测试解释综合评价两项研究,一静一动双向发力。在静态研究方面,成立专班,确定10项地质攻关技术,通过井震结合,重新落实构造特征,细化断裂体系。以储层封堵性以及沉积微相研究等为基础,准确认识油藏,科学划分油藏单元,重新调整注采井组连通关系;在动态研究方面,建立时间推移动态监测体系,摸准油藏开发脉搏,精确描述地层压力及分布规律,评价储层微观动态及连通见效状况,为油藏综合治理及开发调整提供准确依据。
  在注气机理方面,深化注气聚集、形态、位置及气顶形成时间认识,建立注气运聚及驱替基础理论;提高吉华2区块顶部注气量,控制边部注水,优化注采参数,实现36口油井见效。
  在油藏治理方面,强化日常动态分析,实施一井一策。及时分析不同低产成因,按照效益开发的原则,超前开展先导措施治理研究,建立适合巴彦油田的措施治理技术序列,提高单井产能。上半年实施油气水井措施23井次,有效补充地层能量,为后续治理提供了科学依据。