您所在的位置:首页 > 职成动态 > 淇县举办全民自救互救卫生应急知识技能普及活动启动

淇县举办全民自救互救卫生应急知识技能普及活动启动

2019-03-14

为深入贯彻落实国家卫生健康委员会和省市卫计委关于加强卫生应急工作规范化建设的要求,提升淇县公民健康素养,增强自救互救能力,助力健康淇县建设。18年10月23日下午,淇县全民自救互救卫生应急知识技能普及活动启动仪式在我县职业中专举行。下午3时30分,启动仪式正式开始,市卫生计生委党组副书记、副主任周长海,县政府副县长张文成,市卫计委应急办主任赵斌,县卫计委党委书记、主任宋海贵,县卫计委副主任马学武,县教育局副局长付建军,县职业中专校长王金安等市、县领导出席仪式。来自县卫计委办公室、应急办、红十字会、疾控股、各医疗卫生计生单位负责人,县乡两级医疗卫生机构参演医护人员、淇县突发急性传染病防控队、淇县卫生监督应急队、淇县红十字志愿者服务队、淇县职业中专师生共约400余人参加启动仪式。
  启动仪式由仪式由县政府办副主任刘永斌主持,县卫计委党委书记、主任宋海贵重点围绕此次活动的背景、目标任务及重大意义作了精彩致辞。市卫生计生委党组副书记、副主任周长海就此次活动的开展表示祝贺,向参加此次活动的广大医护人员及全体师生表示慰问,向长期战斗在突发公共卫生事件应对、紧急医学救援工作岗位的同志们表示敬意,并预祝此项惠及更多民众的活动取得圆满成功。
随后,县政府副县长张文成宣布淇县全民自救互救卫生应急知识技能普及活动正式启动。
活动中,医疗急救专家开展单人徒手心肺复苏、气道异物阻塞、创伤止血包扎等三项急救技能一对一的示教培训。并通过演示教学、摆放宣传展板、设立咨询台、发放宣传折页等形式通过,对现场300余名学生宣传普及各类突发公共卫生事件自救互救、危急重症救护等应急知识和技能。活动分两个阶段进行。第一阶段心肺复苏和应急包扎;第二阶段县职业中专全校师生开展应急逃生疏散演练活动,进一步提高了全体师生的处理突发事件的应变能力和安全防范意识。
  此项活动的启动,标志着淇县急救知识“五进”活动(进基层、进社区、进企业、进机关、进学校)拉开帷幕,各相关单位将组织各种形式的“五进”活动,掀起全民学急救的高潮,全面提升市民的自救互救能力,最大限度地保护市民在遭遇突发事件时的身体健康和生命安全。