您所在的位置:首页 > 示范创新 > 合阳县举办红薯大赛 黑池红薯喜获最健康红薯

合阳县举办红薯大赛 黑池红薯喜获最健康红薯

2017-04-08

11月2日,由陕西省甘薯产业技术创新战略联盟、合阳县黑池镇人民政府、大农圈·农业大市场服务平台联合主办的“曙光薯农”杯全国红薯擂台赛颁奖仪式暨第三届大农思享会在合阳县黑池镇召开。图为黑池镇人民政府镇长雷军主持颁奖典礼。
  当日,中国农科院徐州农科所副所长,国家甘薯产业技术体系首席科学家马代夫教授、中国作物学会甘薯专业会委员,原河南省农科院粮食作物研究所红薯研究室主任肖利贞研究员等7位专家、合阳县政协主席梁军民、县委副书记于娟侠、黑池镇的干部群众约500余人参加了大会。图为合阳县委副书记于娟侠致词。

合阳县黑池镇曙光红薯专业合作社获得最健康红薯奖一等奖

分别为获得最特红薯奖的延安市延长县的刘鑫、西安市临潼区的刘武、渭南市合阳县的胡小黎;获得最重红薯奖的河北邢台市的王树增、山东省德州市的徐梦春;以及获得最健康红薯奖的合阳县曙光红薯专业合作社代表黑池镇的党晨鹏、渭南市大荔县的刘建升、延安市延长县大焰山红薯辣椒农民专业合作社代表党晓东颁发了奖金和证书。
  本次大赛设立三项大奖,评选出“最重红薯”、“最忒红薯”、“最健康红薯”,产业专家为获奖薯农颁发证书。
干部群众约500余人参加了大会

11月2日,由合阳县黑池镇政府主办的“曙光薯农”杯全国红薯大赛颁奖仪式暨第三届大农思享会在黑池镇文化活动广场举行,全国各地的薯农齐聚黑池镇交流种植经验,向专家学习先进种植技术。

在随后召开的大农思享会上,与会专家分别围绕红薯产业的发展现状、发展形势、生产技术、田间管理、后期销售等方面为大家做了精彩的专题培训。

中国农科院徐州农科所副所长马代夫进行演讲

会议围绕“从黑池红薯看特色产业创新转型”展开,黑池镇人民政府镇长雷军在谈到特色产业的创新转型时说:“今年中央提出农业供给侧结构改革,同时要解决农产品安全问题,黑池镇今年红薯发展的思路首先是有机化种植,其次是品牌化经营,最后是走一二三产业的融合之路,我们不光生产红薯,我们更加工红薯,让老百姓能从红薯的深加工企业中得到更多的利益。”
  合阳县黑池镇历来是红薯产销大镇,早在70年代“北雷红”就享誉西北五省,全镇红薯面积最高达到3万余亩,2015年11月合阳红薯被国家农业部命名为“国家地理标志保护农产品”。
  今年以来,黑池镇党委、政府将做大做强红薯产业做为脱贫攻坚重要抓手,打响打亮合阳红薯地标产品和有机保健食品两大名片,创建428亩的有机红薯脱贫攻坚示范园,引领94户贫困户劳力加盟,共同发展致富。
  有机红薯生产全过程不施农药、不使用杀虫剂、不用化学肥料,全程使用有机肥,保证了产品的绿色健康无公害,深受市场青睐。目前已与华润万家、陕西省供销集团、薯小帅等知名企业达成初步合作协议,每亩产值预计5000—8000元,参与贫困户年内有望全部脱贫。

乘着“曙光薯农”杯全国红薯擂台赛颁奖仪式暨第三届大农思享会的东风,黑池镇党委政府把努力建设“全国有机红薯第一镇”作为全镇脱贫攻坚和兴镇富民的重要载体,大力推广“党支部+协会+基地+贫困户”模式,引导全镇有生产能力贫困户全部投入有机红薯生产,着力打造全国“一镇一品”特色示范镇。