您所在的位置:首页 > 示范创新 > 典型案例之:社区搭台 教育唱戏 打造特色成人教育新品牌

典型案例之:社区搭台 教育唱戏 打造特色成人教育新品牌

2017-05-10

──合阳县环北社区职成教育经验材料

环北社区辖区面积6.3平方公里,常住居民3210户共计10850人。环北职成教育学校成立于2013年元月,学校现有专兼职教师20名,学员1000余名,开设妇女刺绣、家政服务、摄影艺术等特色班级14个,拥有设施一流的培训教室2个,多功能教室1个,配有图书阅览室、展览室、会议室等。先后获得省委评委“党建四星级社区”,县级“社区成人教育先进单位”、县文化工作一等奖等多项荣誉。

近年来,环北社区坚持以十八大精神为统领,在县教育部门的大力支持下,依托镇成人文化技术学校,按照“整体规划、特色发展、全面推进”的思路,构建社区教育网络,优化社区教育师资,多形式开展社区教育活动,社区教育呈现出良好的发展态势。主要做法是:
  (一)搭建平台,夯实基础

县教育局高度重视社区教育工作,组织专门人力指导环北社区围绕提升居民素质,增强服务能力,深入辖区小区、公共场所,通过征求意见、召开座谈会等形式,实地了解居民需求,在充分调研的基础上,确定了环北社区教育服务方向,制定出切实可行的社区教育工作方案,合作开办环北社区职成教育学校。县教育局投资10万余元,建成社区计算机网络教室和多媒体教室,充实阅览室、图书室藏书达到1500册以上,配备电教器材、仪器设备等,为社区教育搭建了优质的服务平台。

(二)构建网络,消除盲区

镇成人文化技术学校指导社区建立“社区—街道—小区—楼栋—居民”五级网络组织体系,以300户为一个网格,将社区划分为10个网格,每个网格配备一名网格长、两名信息员,实行“三定一包”责任制,即定人、定岗、定酬和包片,变原来的条状管理为块状管理,消除了服务的盲区,形成上下相通、左右联动、纵向到底、横向到边的网格化服务管理格局。

(三)优化师资,提升质量
  在职教中心、王村校外综合实践基地和青少年活动中心等学校单位,选聘花卉种植、舞蹈、音乐、电气化修理等专业优秀教师20名作为专兼职教师,有计划、有组织地开展培训活动,基本满足社区教育服务需要。选聘教育系统离退休老干部组成“五老”志愿者,担任社区青少年校外活动基地的兼职教师,引导青少年健康成长。

(四)技能培训,注重实效。
  由县职教中心牵头,抽调镇成人文化技术学校专业人员,突出农业科学技术、再就业技能培训、科普知识和文体活动等课程,根据学员的不同需求,确定上课人数,在不影响学员正常工作、生活的基础上,通过“相约晚7点”送教下乡、上门服务等形式,每天安排2小时,开展广场舞、面花、剪纸等相关培训,提高居民综合素养。同时,坚持抓培训促内转,抓培训促发展,开展果树栽培、生猪饲养、香菇、奶牛养殖、失地农民创业、两后生、电子商务等各类培训120场次,帮助居民脱贫致富,社区培训贫困家庭46户,已脱贫32户。

(五)突出活动,扩大成果
  坚持社区教育与文娱活动相结合,大力弘扬合阳文化和民间传统文化,开展社区教育和文化体育活动,举办运动会、自行车赛、秧歌表演、自乐班、文化论坛等群众参与的活动,已成为社区教育的品牌。成立了社区志愿者保洁队伍,制定了社区卫生工作制度和保洁制度,定期进行社区“除四害”工作。通过讲座、图片宣传和社区教育活动,引导社区居民主动参与健康文明的社区活动,坚决打击黄赌毒等现象,社会治安持续稳定,居民生活质量不断提升,生活幸福指数不断提高。