您所在的位置:首页 > 示范创新 > 桓仁依据发展需求,设置专业内容,提高职成教育的针对性和实效性

2015-09-23

依据发展需求,设置专业内容,提高职成教育的针对性和实效性

职成教育必须为地域经济发展服务是桓仁职成教育发展的目标与方向,也是桓仁职成教育发展的动力源泉。多年来,桓仁职成教育依据地方经济社会发展的需要,灵活设置专业与培训内容,走出了一条具有桓仁地域特色的发展之路。

从县域经济社会发展来看,桓仁立足打造“工业强县、旅游兴县、文化名县、生态立县”的县域发展目标,建设了葡萄酒、包装印刷、铸造等产业集群和以冰葡萄、草莓、林下参种植等生态农业产业集群,以及旅游、餐饮、服务等第三产业集群。为适应县域经济发展,县职教中心适时开设了数控技术应用、焊接技术应用、旅游服务与管理等专业,为桓仁的支柱产业培养了大批的优秀合格人才,经过几年的努力,这些专业已成为省重点专业和我县职业教育的王牌专业。积极开展与企业合作培训项目,采取订单式培训,实施成人教育,创新培养方式,采取文化学习与实践实训相结合,让实践实训走进工厂、走上岗位,提高了培训质量和效果,深受企业的欢迎,解决了企业用工难的问题,充分发挥了职业教育为地方经济发展培养人才的平台作用。

从乡村经济社会发展来看,各乡镇村屯围绕本地自然资源的特点,建立了一批具有特色的乡村经济集群。例如北甸子乡的冰葡萄酒生产基地,雅河乡的草莓种植基地、黑沟乡的养鸭基地、桓仁镇的优质稻米生产基地,五里甸子镇的果药生产基地,二棚甸子黑木耳种植基地等等。各乡镇村屯为科学推进这些产业的发展,积极利用乡村成人文化技术学校,开展具有针对性的成人职业技术培训活动。例如北甸子乡党委、政府采取外出考察和学习培训等方法来强化农民的标准化种植;组织党员、干部及产业大户220余人次到烟台、凤城等产业发达地区学习农业产业化的成熟经验和科学做法。通过比较先进,查找不足,广大农民增强了发展的使命感和紧迫感;每年举办各种农业技术培训班5-6期,平时利用农闲时期,对农户进行室内科技培训2-3期,根据农时举办3-4期室外现场会,每次现场会设11个地点,现场指导培训,还利用冬季选派部分果农到熊岳果树科研所进行植保、果树等专业技术培训,学员并取得结业证书,培训农民1000余人次。共培养出农民土专家和科技明白人300余人。通过他们的示范引导,农民的科学素养和文化知识得到了迅速的提高,科学种植观念深入人心。五里甸子镇每年都组织镇村干部、产业大户外出参观考察,同时充分利用“新型农民培训工程”等教育载体,加强对农业实用技术的培训。近三年,共举办培训班28期,培训农民技术员1500人;引进了五味子、平欧榛子栽培管理、病虫害防治、优质苗木繁育、榛地套栽细辛等新技术5项。

从群众家庭经济发展需要来看,随着我县城镇建设步伐的加快,农民进城意愿的增强,再加上农业科技的进步,农村剩余劳动力不断增加。为了使农村剩余劳动力充分发挥其效能,增加农民收入,县乡两级政府围绕城镇建设需求和农民的个人意愿,实施了普惠制的劳动力转移培训。例如,2011年北甸子乡成立了劳务输出办公室,制定并实施了《北甸子乡普惠制劳动力转移实施方案》,充分利用乡成人文化技术学校这一基地实施培训。到目前为止,已经完成560余人次农村富余劳动力的培训,培训内容为机械修理、微机管理等实用技术,90%以上的受训人员目前都实现了稳定就业。结合桓仁地理位置特点,桓仁县委县政府积极打造劳务输出工作,建立一批公民办相结合的劳务输出培训机构,每年培训人数2000人左右,现已输出到韩国、新加坡、马来西亚等国家从事农业、建筑、餐饮等行业人员近万人次。