您所在的位置:首页 > 职成动态 > 蓟县成功迎接教育部对第一批国家级农村职成教育示范县的考察调研

2016-11-24

2014年5月,蓟县被教育部列入第一批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建入围名单,经过全县上下不懈的努力,2015年底,顺利通过了天津市“全国首批农村职业教育和成人教育示范县”的检查验收。

为总结第一批国家级农村职业教育和成人教育示范县创建成果,进一步推动创建工作,教育部委托中国成人教育协会组成4个专家组,对东、中、西部具有代表性的8个省(市)进行考察调研。11月18日、19日,以江苏省教育评估院副院长周明为组长,以张志增(河北省职业教育研究所研究员)、张士平(河南省商务中等职业学校校长)和靳剑辉(高等教育出版社副编审)为成员的专家组,对蓟县的示范县建设进行了考察调研。专家组在市教委以及县政府、县教育局领导的陪同下,深入到孙各庄乡、罗庄子镇成校和天津信息工程学校,通过听取工作汇报、座谈等形式了解了学校服务“三农”,推动当地经济社会发展等情况,考察了学校实验、实训基地;认真听取了蓟县人民政府关于示范县建设工作汇报,观看了示范县建设成果展示视频。

通过考察调研,专家组对蓟县给予了很高评价:一是政府高度重视示,深化组织推动、跟踪问效。教育作为牵头部门,勇于担当,相关委局支持关注,县镇乡联动,创建工作非常有力;二是职业学校和镇乡成校贴近“三农”,努力为当地经济发展提供优质培训服务。成教工作者代表王艳忠、郭亮二位校长,对工作的热情,对事业的执着,以及卓著的业绩,给专家组留下了深刻印象;三是职成教立足“三农”发展实际,贴紧地方总体经济发展,创造性的探索实践学校、基地、公司相融合几位一体的办学模式,服务农村经济发展,产生了良好经济效益和社会效益;四是职业教育非常重视专业发展,办学条件不断改善,办学能力得到较大提升;五是非常重视师资队伍建设,成校“一专多能”和职业学校的“双师型”骨干教师的培训培养都做了大量工作,取得了很好的成效,形成了具有鲜明特色的经验,值得其它地区学习借鉴;六是能够有效利用市教委的资金支持,巩固发展示范县建设成果。

蓟县决心以教育部的调研活动为契机,认真学习研究专家组反馈意见,发扬成绩,弥补短板,锐意改革,不断进取,积极发挥农村职成教育示范带头作用,为推进本地乃至全国职成教育发展做出应尽的贡献。