您所在的位置:首页 > 职成动态 > 嘉定召开职业教育工作会议

嘉定召开职业教育工作会议

2015-06-24

6月9日下午,嘉定区职业教育工作会议在区政府综合办公大楼召开。中共嘉定区委副书记、区长杲云出席会议并讲话,副区长李原主持会议。各街镇、委办局负责人,职业院校、大中型企业,以及嘉定中华职教社代表共120余人参加会议。

从嘉定职业教育工作会议的部署中获悉,2013-2015年实施农民工技能提升行动计划,三年内对2.25万名农民工进行职业技能培训。到2020年,力争使高技能人才占技能劳动者总数的35%左右。下阶段,嘉定将完善与知名高校和科研院所战略合作机制,组建科技教育专用基地和课程开发团队,开发科技创新交互式课程体系,融合区域优质科技资源、为职业教育综合改革提供课程资源和实践基地。同时,计划建立现代学校制度,加大现代服务业人才培养力度,加快职教师资培养速度。

杲云在讲话中指出,嘉定作为上海科创中心的承载区,正在着力打造自主创新引领区、新兴产业发展示范区和宜业宜居现代化新城,需要大量高素质和高技能人才,要高度重视,充分认识做好职业教育工作的重要性;要创新职业教育办学模式、人才培养方向和培训方式,推进产教融合、校企合作等工作制度,着力增强推进职业教育工作的针对性;要发挥相关单位优势,加强整体联动,形成合力,提高全区职业教育工作的有效性。

大会表彰了2014年嘉定区校企合作先进集体、先进个人和职业教育改革建设优秀项目。区教育局局长姚伟、区人力资源和社会保障局局长陈技分别作《深化改革,加快完善现代职业教育体系》和《促进就业创业,服务经济发展,加快构建劳动者终身职业培训体系》工作报告。

近些年,嘉定重点开发和建设了一批面向先进制造业、现代服务业和新兴产业的新专业,中职学校已有数控技术应用等22个专业,高职开设了电子商务等37个专业。目前,嘉定所有街镇的成人学校均独立建制,其中8所被评为市级标准化学校,嘉定被评为首批全国农村职业教育和成人教育示范区创建单位。