您所在的位置:首页 > 职成动态 > 中组部、农业部培训基地上海市嘉定区江桥镇太平村启用

中组部、农业部培训基地上海市嘉定区江桥镇太平村启用

2015-07-23

5月17日,中央组织部、农业部联合举办的农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班首期培训在嘉定区江桥镇太平村开班,这标志着太平村作为被中组部、农业部确立的上海市首个培训基地正式启用。

当天上午,在太平村百姓学校,百名来自华东六省一市的农村两委干部及大学生村官齐聚一堂,参加为期一周的培训

据介绍,此次培训将围绕现代农业发展和强化农村社会管理需要,立足太平村的成功经验,重点培养农村两委干部和大学生村官,着力拓展现代农业视野,提高综合素质、创新经济发展思路、提升社会管理水平,增强创业致富、引领带动能力,为农业增效、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。中央农广校培训处处长童濛濛表示,多年来,农业部始终秉承“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的模式开展培训。“经过这么多年的探索,实际上已经形成了我们独特的培训模式,就是在村里头办班,基地也建在村里头,邀请基层的优秀带头人,让他们来亲自传授经验,我觉得这种辐射效应非常好”童濛濛说。

培训内容以村级党建、村民自治、民主管理、农村社会管理、村级经济发展及文明建设、党群关系建设、村班子建设等为主,届时,不仅有专家领导的专题讲座、新农村建设的参观考察,太平村的基层干部也将走上讲台交流宝贵经验。

太平村党委希望通过培训,将以党建为引领的民主管理“太平模式”的先进经验、做法,在华东六省一市城乡结合地区农村得到辐射推广,提升相关地区农村两委干部及大学生村官在村级党建、村民自治、民主管理等方面的先进理念、思路和实务工作能力。童濛濛处长说:“太平村跟其他培训基地的特色不一样,其他基地更注重产业发展和新农村建设,而来太平村,更多的还是看民主治理和村级管理,它在管理上最大的特点就是精细化,每个环节都做得非常好,不是说一刀切,它所有的制度都是分层分类的,针对性非常强,我觉得这点是比较值得大家学习的地方。”