您所在的位置:首页 > 职成动态 > 嘉定农民田间学校提高农户种植技术

嘉定农民田间学校提高农户种植技术

2015-07-23

日前,2015年上海市嘉定区哈密瓜种植能手擂台赛暨农民田间学校哈密瓜班结业典礼在嘉定工业区灯塔村举行。

此次擂台赛是培训班20位学员几个月来学习成果的展现,专家组和评审团从哈密瓜的果型、剖面、口感三大指标,对学员们推送的网纹哈密瓜“华蜜0526”进行综合评比。获得一等奖的钱秀华今年是第一次尝试在草莓地里套种哈密瓜,由于缺乏种植经验,她格外珍惜这次参加培训班的机会,每堂课她都积极地与学员和老师交流种瓜经验和分享心得体会,首次种植出的哈密瓜就受到所有评委的一致好评,一举拔得头筹。

上海市西甜瓜产业技术体系首席专家对此次活动和竞赛结果做了点评,通过连续三年的农民田间学校哈密瓜培训班的实践积累,当地农民的甜瓜种植水平有了明显的提升,在今年连续阴雨和大风暴雨的袭击下也依然保证了产量和品质,参与擂台赛的哈密瓜糖度都在14度以上,最高的能达到18度,这不仅是对农民田间学校培训成果的肯定,也为今后农技推广部门开展工作加油给力。据悉,嘉定区农民田间学校的培训模式已经普及到其他区县,今后将在理论实践创新中紧密联系农户,做好新品种新技术的传、帮、带,树立地方品牌意识,提升田间学校培训一户、辐射一方、带动一片的效应。