您所在的位置:首页 > 职成动态 > 嘉定区人大常委会领导调研嘉定区职业教育发展情况

嘉定区人大常委会领导调研嘉定区职业教育发展情况

2015-07-27

2015年7月23日上午,嘉定区人大常委会主任吴辰一行6人莅临上海市大众工业学校视察指导,调研本区职业教育发展情况。区教育局党委书记王晓燕、局长姚伟、副局长俞勇彪等领导陪同视察。

视察组一行沿着乐陶苑、西部实训中心群这一路线实地查看了学校社团课程开展、实训中心场地与设备管理情况,感受了学生在专业技能学习之外丰富多彩的活动课程,以及学校千方百计紧贴产业需求,优化与调整高端精密实训设备配备、推进实训中心信息化管理、强化学生掌握复合型综合技能和突出职业素养的培育情况。上海市大众工业学校高康向视察组一行汇报了学校在嘉定经济社会发展过程中的四方面“作为”情况。

姚伟从四个方面向视察组全方位汇报了嘉定区职业教育的工作开展。多年来,嘉定区职业教育的主要做法与成效表现为“科学发展,现代职业教育体系基本构建”、“内涵发展,人才培养质量稳步提升”“打造品牌,不断增强职业教育吸引力”。下阶段,嘉定区职业教育将对接科创中心重要承载区建设,开展职业教育综合改革;结合产业需求,增强人才培养的产业适应性;创新合作方式,继续推进校企一体合作办学。

吴辰在讲话中代表区人大常委会高度认可区教育局的工作与贡献,对大众工业学校取得的发展与成效给予了肯定。他建议学校“升学与就业并举,不要偏废其一”,要在“德塑人生、技行天下”中的“德”上继续下功夫,注重在潜移默化中提升学生的教养,不断提升学校的办学水平,为区域建设培养更多高素质技术技能人才,为嘉定经济社会发展积极贡献力量。

区人大常委会副主任王其明表达了对大众工业学校发展的高度重视与成绩肯定,以及对学校未来搬迁工作的深切关心,希望学校在未来的发展定位一定要高、要准,要紧贴市场需求。区人大教科文卫工作委员会主任张德海高度肯定了以高康校长为首的管理团队所作出的努力与成效,肯定学校的“安排多元社团课程,让学生有事可做”、“调动教师的发展积极性,逐步引导教师转型发展”、“厕所里养鱼,改善学生的行为习惯”等做法。