您所在的位置:首页 > 职成动态 > 嘉定区农民田间学校哈密瓜培训班圆满结业

嘉定区农民田间学校哈密瓜培训班圆满结业

2016-07-29

日前,2016年嘉定区哈密瓜评优推优活动暨农民田间学校哈密瓜班结业典礼在嘉定工业区灯塔村顺利举行。此次评优推优活动是培训班学员们这几个月来科学种瓜的成果展示,31位学员积极参加了本次比赛。

在评优推优活动中,上海市农业技术推广服务中心推广研究员马英华带领的专家组和评审团,从哈密瓜的果型、剖面、口感以及糖度指标,对学员们推送的网纹哈密瓜“华蜜0526进行综合评比打分。一等奖获得者邵根和,今年是第一次参加哈密瓜田间学校,之前由于缺乏科学种植技术,种出的瓜很不理想,因此今年积极参加田间学校培训,并格外珍惜,每堂课都非常认真,向老师请教种瓜技术,与其他学员交流种瓜经验,不放过任何一个学习的机会。一份耕耘一份收获,他培育出的哈密瓜香脆多汁、肉厚细腻、清香爽口,受到在座评委的一致好评,一举拔得头筹。

专家顾海峰对此次评优推优活动结果作了点评,为学员们参加农民田间学校后种植技术显著提高感到由衷高兴,尤其是最近收获阶段,天气连续阴雨和大风暴雨袭击,大家的产量和品质依然得到保证,而且比去年有所提升。此次参与评优推优活动的哈密瓜糖度都在14度以上,最高的能达到18度,这不仅是学员辛苦劳作的成果,也是田间学校培训班实施精准栽培,合理使用水肥技术的具体体现。

市农技中心科教信息科科长姜忠涛对嘉定此次评优推优活动表示充分肯定。嘉定区农民田间学校的培训模式成熟较早,已经推广普及至上海其他区县,希望嘉定区继续发挥创新精神,在科学栽培理论实践过程中紧密联系农民百姓,做好新品种新技术的传、帮、带,树立地方品牌意识,提升田间学校培训一户、辐射一方、带动一片的效应。

来源:《上海嘉定》