您所在的位置:首页 > 院校风采 > 嘉善魏塘罗星成校

嘉善魏塘罗星成校

2017-03-29

魏塘成校学校简介

魏塘成校是浙江省示范性成校、省中小企业职工培训示范基地、省新型农民培训示范基地、省优秀农村预备劳动力培训基地、嘉兴市农村劳动力素质培训示范基地、市首批示范社区教育中心。2009年7月,嘉善县行政区划调整后,魏塘成校仍统筹魏塘、罗星两个街道的成人、社区教育工作。

学校建于1996年1月,2003年6月独立建制,坐落于县城环西南路63弄,占地面积10.2亩,建筑面积2762平方米,现有专用教室9个,其中7个为多媒体教室。逐步建立起一支数量足够、相对稳定、结构合理的专兼职教师队伍,现有专任教师8名,其中7人具有中高级职称。学校努力发挥成人学校作为社区教育中心、人力资源开发中心、科技示范推广中心、文化活动中心的作用,主要开设职工农民技能培训班、业余学历教育班、自考学历和非学历培训班、各类修身休闲培训班,全校教职员工开拓创新,求真务实,按照“细谋划、精管理、求完善、促转型”的工作要求,做到计划周到,安排周密,环节细化,抓紧抓实各项工作,努力实现跨越式发展,为地方经济发展与文明建设作出应有的贡献。

依托优势,盘活资源,职工农民培训树立标杆。学校以农民素质提升培训工程为载体和抓手,借势发力,充分发挥培训共同体和职成教一体化优势,教育培训工作一抓工作特色,二抓工作进度,三抓工作包装,四抓情感投入。采取订单式培训、专家型引领、量身式课程、人性化管理,做到培训的领域有新拓展,培训的层次再提高,五度被嘉兴市人民政府评为农村劳动力素质培训先进基地。近年来,学校每年完成农民素质提升培训3000多人,均超额完成上级下达的培训任务数,经考核鉴定,每年的获证率均保持在90%以上,培训效果明显。

抓住机遇,纵深发展,社区教育工作渐入佳境。学校以社区教育创建为契机,以实验项目为抓手,以“金嘉吴”社区教育论坛为平台,社区教育工作向纵深发展。在课题研究和实验项目开展过程中,“新居民融合教育”实验项目被评为浙江省社区教育示范实验项目;所撰论文被评为省职成教优秀科研论文;“新居民教育”系列校本教材被评为嘉兴市社区教育特色课程;连续两届在“金嘉吴”社区教育论坛上作主题发言;应《中国社区教育》杂志之约,就魏塘、罗星社区教育工作作特色展示。2016年,学校配合魏塘、罗星街道创建全国学习型街道取得成功。

改善条件,规范教学,教育培训品牌优势显现。近年来,学校通过多方筹措经费,对学校校舍进行装修改造,并不断添置教育教学设备,为广大学员营造良好的育人环境。根据学校的发展规划,装备了多间专用培训教室及实训设备,设立了母婴护理培训教室、中式面点培训教室、茶艺培训教室等环境优美、设施完备的专用教室。学校充分发挥家政服务人才培养培训项目的优势,精心打造培训品牌,2016年成功创建成为浙江省首批成人教育培训品牌,并针对培训项目开展校本教材的开发,2016年编写了3本家政服务人才培养培训的系列教材,品牌优势日益凸现。