您所在的位置:首页 > 培训项目 > 2019年嘉善县家庭教育指导中心公益项目发布仪式举行

2019年嘉善县家庭教育指导中心公益项目发布仪式举行

2019-08-20

3月24日上午,2019年度嘉善县家庭教育指导中心公益项目发布仪式在嘉善社区学院隆重举行,嘉善县妇联主席罗莺,副主席杨燕雯,社区学院副院长吴曙强参加发布仪式,来自全县多个小学的家长们近300人参加本次活动。

会上进行了2019年度嘉善县家庭教育指导中心公益项目发布仪式,社区学院副院长吴曙强公布了2019年度嘉善县家庭教育指导中心活动安排。县妇联主席罗莺通过春晚小品《占位子》引出为孩子创建更加健康和良性的成长环境,家长们要重视家庭这个人生第一个课堂。

发布仪式后,由嘉兴市家庭教育指导中心副主任沈小平为大家做了名为《培养内心有力量的孩子》的精彩讲座。沈老师将一个个小案例,用生动幽默的语言为家长们讲解了家庭教育中常见的模式及存在的误区,并与家长进行了互动。沈老师通过“鼓励桥”,让家长直面孩子心中最真实的想法,让家长了解孩子成长真正所需的养分是鼓励和赞赏。除了这些切身体验的感受,沈老师还给出了很多可操作的实用方法,比如针对孩子的“磨蹭” 问题,老师开出了“达成约定”与“游戏化”的良方。沈老师强调要让孩子找到内心的力量,首先要让孩子对自己充满信任,相信自己能做到。家长可以通过做家务活的方式进行培养,发现孩子具体做得好的地方,加以欣赏,从而提炼出他的特性。孩子只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律、责任感、合作以及自己解决问题的能力。

两个小时的课堂,深入浅出的分享,让许多家长有了深刻的体会。成长是一个复杂和系统的过程,如果孩子是一颗种子,那么爱与责任便是土壤和空气,科学的知识就是成长中需要的养分。种子已经种下,改变已经悄然开始,“教子有方大讲堂”愿伴随着每一位大朋友和小朋友一起成长!